В США создали маневренного робота-рыбу для изучения океанских глубин

Исследователи Массачусетского технологического института, США, создали гибкого робота-рыбу, который пригодится для изучения морских глубин.

Робот-рыба может совершать быстрые развороты, повторяя моторику настоящих рыб. Характерной особенностью устройства являются специальные каналы, расположенные по обе стороны в задней части тела.

По этим каналам циркулирует углекислый газ, хранящийся в небольшом резервуаре в брюшной полости. В зависимости от того, к левой или правой части подаётся газ, робот изгибает своё тело в ту или иную сторону, что позволяет разворачиваться всего за доли секунды.

Хвост и голова робота выполнены из силикона. Для защиты электронной начинки на роботе-рыбе надето пластиковое кольцо. В ходе эксперимента робот-рыба смог быстро изменить направление движения на 100 градусов.

На данный момент запаса углекислого газа в резервуаре хватает для того, чтобы робот смог совершить 20-30 движений в зависимости от угла поворота и ускорения.

Исследователи отмечают, что в будущем в робота будет закачиваться вместо газа вода, что позволит ему плавать на протяжении 30 минут.

Тем временем, команда исследователей из Университета Синхуа в Пекине, Китай, сделала первый шаг к созданию роботов на основе жидкого металла – один из таких был изображён кинематографом в далёком 1991 году в ленте «Терминатор 2».