Американские учёные разработали материал, способный хранить солнечное тепло

Учёные из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, США, разработали материал, способный хранить солнечную энергию и выдавать её в тепловой форме.

Для этого учёные воспользовались молекулами азобензола, специальным образом упакованными с помощью углеродных нанотрубок – свёрнутых в цилиндр многослойных графеновых плоскостей.

Молекулы азобензола в данной «конструкции» выполняют роль фотопереключателей – они могут под действием солнечного света поглощать энергию, и переходить в стабильное состояние, сохраняющееся продолжительное время.

Под воздействием света или электрического тока молекулы азобензола могут быть возвращены в исходное состояние с высвобождением тепловой энергии, запасённой ранее в форме энергии химических связей.

Исследователи считают, что их работа пригодится в случаях, когда преобразованная солнечная энергия необходима в тепловой форме. Созданный материал хранит энергию и отдаёт её в тепловой форме, что позволяет использовать его, как тепловой аккумулятор.

Помимо этого, полученный материал можно использовать повторно, что является большим преимуществом перед невозобновляемыми источниками тепловой энергии.