Учёные уже знают, как вырастить салат на Марсе

Меню будущих марсианских колонистов точно будет включать в себя салат – учёные открыли способ выращивания салата-латука во внеземных условиях.

Открытие принадлежит исследователям Германского центра авиации и космонавтики – тамошние специалисты смогли вырастить первый «космический» урожай салата.

Он пригоден к употреблению, хотя был выращен в условиях полного отсутствия солнечного света. Необходимое освещение листьям салата, помещённым в специальный модуль, создали красные светодиодные лампы.

Салат рос не в земле – его корни оставались полностью открытыми. Каждые 2 минуты на корни салата 20 секунд напрыскивали жидкость, содержащую все необходимые для роста салата питательные вещества.

Теоретически, данный метод годится для выращивания на Луне или Марсе различных овощей.

При этом колонистам не придётся брать с собой на другие планеты громоздкий запас химикатов – все питательные вещества, которые получает растение, учёные получают из переработанной человеческой мочи.

Учёные NASA планируют в ходе одной из следующих марсианских миссий направить на Марс семена цветов и прорастить их. Любопытный эксперимент намечен на 2021 год.

Семена поместят в специальные отсеки на борту зондов нового поколения марсоходов Curiosity.