Космические корабли с графеновой обшивкой смогут передвигаться без топливных двигателей

Исследователь Янгшенг Чен (Yang-sheng Chen) со своей командой из Нанькайского университета в Тяньцзине, Китай, предлагает проект космического корабля на основе графена.

Космический корабль получит обшивку из углеродных листов толщиной в один атом. Этому гипотетическому кораблю не понадобится силовая установка – он будет работать за счёт энергии солнца.

В ходе экспериментов учёные установили, что при разрезе графеновых «губок» материал начинает самопроизвольно двигаться. «Губку» поместили в вакуум и расстреляли её из лазеров с различной длиной волны и интенсивностью – удалось передвинуть кусок материала на 40 см.

В рамках следующего этапа экспериментов учёные вместо лазера воспользовались обычной линзой, через которую направили на «губку» солнечный свет. Производимой энергии было достаточно для того, чтобы заставить материал двигаться.

Идею подхватили учёные из Калифорнии и Массачусетса, США, которые считают, что в будущем благодаря этой особенности графен может заменить традиционные топливные двигатели космических кораблей.

На данный момент солнечная энергия пока не может обеспечить космический корабль с графеновой обшивкой такой же мощностью, как реактивное топливо. Тем не менее, учёные заверяют, что лучший космический корабль – это корабль, которому не нужно никакое топливо.

Ранее инициативная группа Pocket Spacecraft задумала создать серию миниатюрных космических аппаратов, которые за смешную сумму сможет посылать на Луну любой желающий.