Испанской полиции разрешат использовать трояны

Правоохранительным органам Испании предлагают разрешить использовать в оперативно-розыскной и следственной работе, а также для отслеживания действий приговорённых киберпреступников, троянские программы, написанные сотрудниками полиции.

 
Министр Юстиции Испании Альберто Руис-Галлардон (Alberto Ruiz-Gallardon) предложил на рассмотрение правительству страны первый вариант законопроекта, который наделит полицейских следователей полномочиями использовать троянские программы в расследовании уголовных преступлений.

А также, если законопроект будет отверждён, силам правопорядка будет предоставлено право устанавливать троянское программное обеспечение на компьютеры, планшеты и смартфоны лиц, приговоренных как минимум к трём годам заключения по обвинениям во взломе, терроризме или участии в организованной преступности.

Министр Юстиции Испании Альберто Руис-Галлардон будет ловить преступников на компьютерного червя

Законопроект уточняет, что полицейские силы Испании смогут загружать на системы подозреваемых и осуждённых только специально созданное для этих целей ПО, и только после получения соответствующего судебного ордера.

Кроме того, документ предусматривает привлечение к расследованию хакеров, которые могут решить сложные технические проблемы.

Предполагается, что использовать в расследованиях трояны можно будет только на территории Испании. В других ситуациях полиции придётся придерживаться международного законодательства.