Учёные изобрели спрей-пену, которая мгновенно останавливает кровотечение

Биоинженеры из Университета Мэриленда, США, успешно завершили испытания новой спрей-пены, способной быстро останавливать кровотечение даже из очень тяжёлых ран.

Спрей создан на основе полимеров – его можно сразу же наносить прямо на открытую рану. Попав в плоть, пена немедленно расширяется и заполняет все пустоты, а затем затвердевает и формирует самоподдерживающийся барьер.

Активный ингредиент пены ускоряет естественное сворачивание крови. Таким образом, используя пену можно мгновенно остановить самое опасное кровотечение.

В основе спрея – панцири креветок и других ракообразных. Они обрабатываются щелочным гидроксидом натрия для получения хитозана – материала с множеством биомедицинских применений. Из него и делают спрей, способный превращаться в биопену.

shrimpshellsprayfoam

В ходе экспериментов с кровотечением из свиной печени учёные установили, что пена может обеспечивать полный гемостазис всего за несколько минут.

Общая потеря крови при использовании пены снижается на 90% по сравнению с любыми другими известными на сегодняшний день методами.

shrimpshellsprayfoam1

Спрей-пену очень легко транспортировать, поскольку она хранится в баллонах, сходных по размеру с современными дезодорантами. Её способность затягивать самые серьёзные раны и возможность применения лицами без медицинских навыков будут чрезвычайно полезны военным и спасателям.

Ранее канадские разработчики выпустили медицинское приложение для социальной сети обмена видеозаписями и фотографиями Instagram.