Иранские женщины протестуют против хиджаба фотографиями в Facebook

Женщины Ирана создали в социальной сети Facebook группу «Скрытая свобода» – в сообществе они размещают свои фотографии без хиджабов, несмотря на то, что законы государства предусматривают наказание за такие действия.

Таким образом девушки пытаются протестовать против действующего в Иране закона, запрещающего мусульманкам покидать дом без платка на голове. Нарушение закона влечёт за собой штраф или даже тюремное заключение. Те же нормы применимы и к публикации фото без хиджаба.

Группа «Скрытая свобода» существует всего неделю, однако, на момент написания новости собрала уже 195 тысяч отметок «Like». Большинство поддержавших сообщество – это пользователи из самого Ирана, как женщины, так и мужчины.

Сейчас в группе размещено более 150 фотографий, на которых запечатлены мусульманские женщины на пляже, на улицах городов и сёл, сами или с друзьями и близкими, и каждая из них позирует с непокрытой головой.

Некоторые снимки сопровождаются подписями в духе: «Я ненавижу хиджаб. Мне тоже нравится чувствовать солнце и ветер на моих волосах. Разве это большой грех?».

Создателем группы является иранская журналистка Масих Алинеджад (Masih Alinejad), живущая в Лондоне, Великобритания. Она известна своей критикой правительства в Тегеране, однако, Масих настаивает, что ее страница не имеет никакого отношения к политике.

По словам Алинеджад, идея о создании группы пришла ей в голову после того, как она разместила несколько собственных фотографий с непокрытой головой на своей странице в Facebook.

Читайте также:

Создатели vs. Инфлюенсеры

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

Facebook: история 15-летней дружбы

Победители в электронной коммерции: Google, Facebook и Amazon