Россияне против Apple: памятник Стиву Джобсу продают, а iPhone меняют на YotaPhone 2

Покупатель памятника, в настоящий момент установленного в Санкт-Петербурге, обязуется вывезти его с территории Российской Федерации.

Стартовая цена на памятник Стиву Джобсу (Steve Jobs), который стоит во дворе технопарка Научно-исследовательского университета информационных технологий в Санкт-Петербурге, составляет 5 млн российских рублей ($101,3 тысяча по курсу на 1 декабря 2014 года).

Вырученные на аукционе средства будут направлены на гранты российским IT-разработчикам и закупку новых российских смартфонов YotaPhone 2. Смартфоны будут переданы первым 100 желающим в обмен на старые iPhone, которые в последствии публично уничтожат.

Покупатель памятника обязан будет вывезти его за пределы страны. Если же покупать монумент в виде самого популярного девайса современности никто не захочет, его попросту утилизируют.

Решение о продаже памятника было вынесено по итогам голосования. Причинами являются, якобы, тотальный шпионаж техники Apple за пользователями в пользу американских спецслужб и личность генерального директора корпорации Тима Кука (Tim Cook).

Напомним, ранее депутат из Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал правительство РФ запретить въезд в страну руководителю Apple Тиму Куку в связи с его признанием в нетрадиционной сексуальной ориентации.