В Европе разрабатывают беспилотный дирижабль для поддержки GPS из стратосферы

Европейская компания Thales Alenia Space, которая специализируется на системах спутниковой связи и навигации, разрабатывает беспилотный летательный аппарат StratoBus, который будет наделён сразу несколькими полезными функциями.

Беспилотный дирижабль сможет проводить разведку и наблюдение за местностью, обеспечивать коммуникацию, радиовещание и навигацию, поднимаясь на высоту около 20 км, и оставаясь там продолжительное время.

Работая в нижней стратосфере, аппараты будут гораздо выше основных воздушных путей и высотного струйного течения.

По замыслу инженеров беспилотник будет использовать для работы обратимые топливные элементы, подпитываемые энергией солнца, чтобы обеспечить мощность двух электродвигателей, достаточную для компенсации скорости ветра до 25 м/с.

Длина дирижабля составляет 100 м, а диаметр колеблется от 20 до 30 м по максимальному сечению. Беспилотный аппарат сможет нести полезную нагрузку до 200 кг.

Расчётный срок службы StratoBus – 5 лет, а в воздухе он сможет проводить до 1 года, обеспечивая повышенную точность сигнала GPS в районах с плотным дорожным движением и дополнительную производительность сети GSM там, где это необходимо.

Предполагается, что первый из прототипов StratoBus должен подняться в воздух в течение ближайших 5 лет.

Читайте также:

DJI Mavic Mini – мініатюрний квадрокоптер, який не можна назвати іграшкою

CEE 2019: українські проекти на найбільшій в Україні виставці електроніки

Співаючі супутники або історія створення GPS

Кто выживет в новостном Апокалипсисе