Батареи на основе сахара оказались вместительнее литий-ионных “коллег”

Исследователи из Политехнического университета Вирджинии, США, создали прототип батареи на основе самого обычного сахара. Батарея оказалась гораздо вместительнее современных литий-ионных аналогов.

Как утверждают создатели, “сахарные батареи” биологически безопасны, стоят дешевле и могут запасать больше энергии. Плотность энергии в экспериментальном “сахарном” аккумуляторе на порядок выше, чем в других устройствах.

Такая батарея относится к типу энзимных топливных элементов. В качестве “топлива” в батарее нового типа выступает мальтодекстрин – полисахарид, полученный в результате гидролиза крахмала.

Катализатором является простой энзим, который на порядок дешевле платины, применяемой в обычных батареях. Электричество в “сахарной батарее” производится путём реакции кислорода, воздуха и воды. В отличие от водородных топливных элементов, энзимы негорючи и невзрывоопасны.

Исследователи отмечают, что когда аккумуляторы исчерпывают свой ресурс, их можно “заправить” сахаром и использовать снова. Коммерческое применение удивительных батарей может быть найдено в течение ближайших трёх лет.

Тем временем, аккумулятор, разработанный учёными из университета Мэриленда, США, представляет собой первую в мире экологичную батарею на основе обычного дерева.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів