Суперконденсатор на основе графена в 6 раз превосходит по ёмкости современные аккумуляторы

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, разработали суперконденсатор на основе графена нового типа. Он может заряжаться всего за несколько секунд, а по количеству запасаемой энергии сопоставим с обычными батареями.

Суперконденсатор был создан путём совмещения гравированного лазером графена с диоксидом магния. Устройство в 5 раз тоньше обычного листа бумаги. Кроме того, его изготовление не требует стерильных условий или экстремальных температур.

scientistscr

Плотность энергии суперконденсатора достигает 42 ватт-часов на литр – по этому показателю он сопоставим с кислотными батареями. На полную зарядку ему требуется гораздо меньше времени, а число доступных циклов его перезарядки достигает 10 тысяч.

Разработчики уверяют, что по ёмкости этот конденсатор в 6 раз превосходит современные коммерческие аналоги. Учёные считают, что их детище может найти применение в качестве источника питания для носимой электроники или медицинских имплантов.

Ранее компания ProLogium, США, выпустила аккумуляторы, которые могут скручиваться в трубочку, позволяя компактно уместить их в корпусе устройства, и никак не реагируют на своё повреждение.