В Китае испытали маглев, который разгоняется до 2900 км/ч

Китайские инженеры успешно испытали сверхскоростной маглев – поезд, который теоретически может разгоняться до 2900 км/ч.

Маглев – поезд на магнитной подушке, представляет собой транспортное средство, которое удерживается над полотном дороги, движется и управляется силой электромагнитного поля.

Поскольку поезд фактически парит над поверхностью полотна, он может разгоняться до фантастических скоростей. Маглев, недавно
испытанный китайскими инженерами, в теории может двигаться в 3 раза быстрее, чем пассажирский авиалайнер на крейсерской скорости.

Китайский транспорт будущего, движимый силой электромагнитного поля

Суперпоезд разработали в лаборатории по прикладной сверхпроводимости в Юго-восточном транспортном университете Дзяо Тонг. Предполагается, что маглев будет двигаться внутри вакуумных туннелей, которые исключат влияние воздушного сопротивления и обеспечат сверхвысокие скорости.

Вакуумный туннель для сверхбыстрого маглева

Вакуумный туннель для сверхбыстрого маглева

Инженеры посчитали, что при движении транспортного средства на скорости свыше 402 км/ч 83% энергии расходуется на борьбу с аэродинамическим сопротивлением. Если же исключить действие воздуха, поезд сможет разогнаться до 2900 км/ч.

На сегодняшний день специалисты не видят препятствий для запуска сверхскоростного поезда в вакуумном туннеле. Кроме того, вакуумные трубы в теории можно использовать для запуска ракет в открытый космос, или для ускорения снарядов.

Китайская разработка затмила другой поезд, который сейчас проходит испытания в Японии: тамошний пассажирский маглев запросто разгоняется до 500 км/ч.

Читайте также:

Як може зміниться навчання? Масштабний експеримент Китаю в сфері освіти

Фура-тролейбус або як ще можна піклуватися про навколишнє середовище

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?