В Техасе создали самый мощный в мире наномотор

Команда учёных Инженерной школы имени Кокрелла при Техасском университете разработала самый быстрый, самый мощный, и, одновременно, самый миниатюрный из ныне существующих наномотор.

По размерам наномотор может сравниться с единичной человеческой клеткой. Устройство сможет обеспечивать энергией микророботов, которые будут доставлять лекарства прямо к поражённым клеткам, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Мотор включает в себя нанопровода, наномагнит, а также, микроэлектрод. Учёные поэтапно объединили все эти составляющие по методике чередования электрических полей постоянного и переменного тока.

Наномотор является самым быстрым среди существующих аналогов, и самым выносливым. Он может 15 часов без перерыва преобразовывать электроэнергию в механическую, и поддерживать скорость движения 18 тысяч оборотов в минуту, что сравнимо со скоростью реактивного двигателя.

Исследователи отмечают, что новый наномотор обладает прекрасной управляемостью: его можно в любую минуту включить, выключить, задать вращение по часовой или против часовой стрелки.

Такие наномоторы, очевидно, будут интегрированы в роботов, запрограммированных на целевую доставку лекарств прямо к поражённым клеткам.

Ранее в Университете Карнеги-Меллона, США, разработали микроскопических роботов и придумали технологию, благодаря которой устройства могут взаимодействовать с микроэлектроникой и даже живыми клетками.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів