Хакер пытался продать полный доступ к суперкомпьютеру

Всего за $50 тысяч любой пользователь мог купить себе полный доступ к суперкомпьютеру Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, – одному из самых мощных компьютеров в мире.

 

24-летнего американского хакера Эндрю Джеймса Миллера (Andrew James Miller) признали виновным во взломе суперкомпьютера в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США.

Хакера арестовали, когда он пытался продать агенту ФБР под прикрытием полный, так называемый, root-доступ к суперкомпьютеру. Чтобы доказать, что он располагает “товаром”, хакер предоставил файлы внутренней конфигурации сети в домене nersc.gov.

Получить доступ к суперкомпьютеру непросто - нужен исключительный хакерский "талант"

В ходе дачи показаний хакер признался, что получил доступ к суперкомпьютеру в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли через один из японских университетов, у которого есть прямой линк к этому и нескольким другим суперкомпьютерам.

Помимо суперкомпьютера Беркли, Миллер рассказал, что установил на суперкомпьютеры Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Дэвисе программное обеспечение, обеспечивающее ему доступ и к этим системам.

Уточним, что суперкомпьютер Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли находится в списке самых мощных систем в мире. Любопытно, что после признания, хакеру грозит сниженный срок – всего до 18 месяцев тюремного заключения.