Taranis – первый межконтинентальный беспилотник класса стелс под управлением Linux

Великобритания представила миру беспилотный летательный аппарат, «невидимый» для радаров. Самолёт, получивший название Taranis, относится к совершенному новому классу летательных аппаратов  — рободжет (robojet), чья особенность состоит в том, что они летают абсолютно автономно, без дистанционного управления оператором, находящемся на земле, как в случае беспилотников-дронов. Стоимость проекта превысила 214 млн долл.

Новый аппарат, выполненный по технологии стелс, рассчитан на межконтинентальные полеты. 11-метровый самолет весит около 3 т, обладает размахом крыльев в 10 м и способен разгоняться до сверхзвуковой скорости. Технические особенности Taranis-а позволяют оператору вмешиваться в его работу лишь тогда, когда аппарат запрашивает разрешение атаки при выходе на цель. В остальном контроль оператора не требуется.

Для автономного управления самолетом используется компьютер под управлением Linux, который самостоятельно прокладывает манёвры, выполняет разнообразные операции, в частности, принимает решения об уничтожении атакующих его ракет.

Впервые самолет был показан еще в 2010г. Тогда же состоялись и наземные тесты беспилотника. А вот летные испытания несколько раз откладывались по техническим причинам. Теперь летные тесты намечены на весну этого года и пройдут в Австралии.

Читайте также:

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

5 технологий из «Мира Дикого запада», которые могут стать реальностью

Как open source ПО изменит будущее автоиндустрии

З Днем народження, Linux