Футуролог обещает технологическую сингулярность уже в 2029 году

Директор технического отдела Google убеждён, что уже через 15 лет интеллект роботов сравнится с человеческим и вполне вероятно, даже превзойдёт его. Роботы 2029 года смогут рассказывать анекдоты, смеяться и флиртовать.

Свой взгляд на развитие и эволюцию роботов высказал Рэй Курцвайль (Ray Kurzweil), известный футуролог, когда-то предсказавший, что к 1998 году компьютер обыграет чемпиона мира по шахматам, признанный специалист в мире по искусственному интеллекту.

Он считает, что сингулярность − момент в будущем, когда люди и машины уравняются по своим способностям – состоится уже на нашей памяти.

Для достижения этой цели Курцвайль в составе корпорации Google трудится над грандиозной задачей − созданием поисковой машины, которая будет знать о нас больше, чем мы сами. Его команда сейчас адаптирует человеческий язык для понимания машины.

Комментируя свою работу в Google, Курцвайль отметил:

Каждая статья содержит в себе какую-то важную информацию, которую компьютеры пока не способны понять. Мы хотим научить их читать всё, что пишется в Сети и в книгах, усвоить полезные сведения, обработать их, а затем, ответить на любые вопросы пользователя.

В своё время Рэй Курцвайль сделал немало точных предсказаний относительно нашего будущего. Не считая матча Deep Blue против Гарри Каспарова, он предсказал, что Интернет буквально завоюет мир.

При этом, данное «пророчество» было сделано в то время, когда Всемирная Паутина объединяла всего несколько систем, находящихся в одном здании.