Мы тестируем: 6 популярных VPN-сервисов

Сегодня мы тестируем наиболее популярные международные VPN-сервисы, позволяющие стать анонимным в сети, и сделать работу через общественные точки Wi-Fi безопаснее. Мы сравним поддерживаемые способы подключения, тарифные планы, страны, в которых работает сервис, наличие технической поддержки и обнаруженные минусы.

Private Internet Access

Один из старейших сервисов, предоставляющих услуги анонимизации в сети. Помимо основных типов сервисов (анонимизации, обеспечения конфиденциальности и шифрования) предоставляют защиту от изменения DNS серверов (DNS leak protection) и возможность использовать до 3-х устройств одновременно.

Тарифные планы
Три тарифных плана, начиная от $6.95 в месяц, $39.95 при оплате на полгода, и годовая подписка за $39.95. Все тарифные планы предоставляют одинаковое количество сервисов, возможность использовать три типа подключений (OpenVPN, L2TP/IPSec, и PPTP), неограниченный трафик и возможность использовать шлюз в любой стране, где есть присутствие сервиса. Есть тестовый период – 7 дней.

Точки присутствия
Предоставляют доступ к серверам в: US, UK, Germany, France, Canada, Sweden, и Switzerland.

Безопасность и конфиденциальность
Есть поддержка: OpenVPN, L2TP/IPSec, и PPTP.

Техническая поддержка
Техническая поддержка по e-mail и чата через сайт. На сайте есть довольно неплохой список часто задаваемых вопросов (FAQ).

Минусы
– нет информации о загруженности каналов передачи данных и серверов;
– не предоставляют список всех точек присутствия, с указанием ip адресов шлюзов;
– малое количество точек присутствия – всего 9 стран;
– отправляют информацию о пользователе, который нарушил авторские права непосредственно правообладателю (следуя Digital Millennium Copyright Act), что не удивительно, т.к. абсолютное большинство серверов сервиса расположено в США.

HideMyAss (HMA)

Один из самых популярных VPN сервисов, с штаб-квартирой в Англии. Отличается от других за счёт предоставления большого числа дополнительных сервисов, большинство из которых, к сожалению не соответствует тому, что указано на официальном сайте.

Тарифные планы

Есть возможность выбора из трёх тарифных планов. Стоимость одного месяца использования – $11.52, тарифный план на пол года – $39.99 ($6.67 в месяц), при оплате за год – $59.99 ($4.99 в месяц). Предусмотрена возможность возврата средств в течении 30 дней с момента активации сервиса. Все тарифные планы позволяют получить доступ к VPN серверам в 61 стране мира.

Точки присутствия

У HMA 448 серверов VPN в 61 стране мира.

Безопасность и конфиденциальность
HMA поддерживает все основные протоколы VPN, такие как: L2TP, Open VPN, и PPTP (поддержка IPsec не заявлена). Сервис позволяет сортировать сервера по протоколам и странам, позволяя быстрее определиться с выбором точки присутствия в нужной стране, что довольно удобно при таком количестве серверов.

Сервис рекомендует использовать протокол OpenVPN, т.к. его использование позволяет настроить подключение через распространенные порты 443 TCP (HTTPS) и 53 UDP (DNS).

Если планируется использование сервиса на мобильных устройствах – компания предоставляет возможность настроить подключение через PPTP, L2TP, и IPSec.

Техническая поддержка
Техподдержка осуществляется по e-mail, в онлайн чате на сайте компании и на форуме.

Минусы
– компания собирает достаточно много информации о пользовательских подключениях, для всех предоставляемых сервисов. Главный минус – эта информация сохраняется 2 года;
– сервис не предоставляет возможность подключения по протоколу IPsec;
– клиенты под Windows, Linux доступны для загрузки только с официального сайта, при этом интерфейс клиента для windows излишне перегружен настройками, а клиент для Linux — доступен только в версии для консоли;
– для Apple и Android нет мобильных клиентов – нужно самостоятельно настраивать устройство в соответствии с предоставленными настройками.

StrongVPN

Этот VPN-сервис провайдер с корнями из США. Один из первых провайдеров, предоставляющих услуги шифрования передаваемой информации, анонимизации.
Сервис предоставляет гибкую сеть тарифных планов и большое количество документации, которое позволит вам настроить фактически любое устройство, поддерживающее VPN.

Тарифные планы
StrongVPN – единственный провайдер в данном обзоре, предоставляющий наибольшее количество тарифных планов для любого типа подключения. Они разделены на три основные категории: Премиум, PPTP, и OpenVPN. Можно выбирать между двумя периодами оплаты – 3 месяца и год (на годовую подписку предоставляется скидка). Тестовый период отсутствует, но компания обещает возврат денег в случае, если у вас не получилось настроить или использовать VPN подключение в течении семи дней, вне зависимости от выбранного вами тарифного плана.

Тарифные планы отличаются от других провайдеров тем, что они привязаны к так называемым географическим зонам действия сервиса, при этом цены на все географические зоны одинаковы.

Безопасность и конфиденциальность
Есть возможность использовать: OpenVPN, L2TP/IPSec и PPTP.

Техническая поддержка
Компания предоставляет техническую поддержку в режиме 24/7 по e-mail, в онлайн чате, по телефону и skype.

Минусы
Несмотря на гибкую ценовую политику и хорошую техническую поддержку, StrongVPN работает в рамках законов США. Говоря простым языком – компания сохраняет всю пользовательскую информацию, включая все логи, персональную информацию, время подключения и ip, вплоть до IP адреса вашей внутренней сети за домашним маршрутизатором (информация с официального сайта).

К минусам также можно отнести и то, что с момента своего основания, в далеком 1995-м году, компания до сих пор не разработала клиентское программное обеспечение. Пользователям нужно самостоятельно настраивать все свои устройства.

IPVanish VPN

Ещё один крупный провайдер VPN, с главным офисом в Серверной Америке.

Тарифные планы
Подписка на 1 месяц стоит $10, на три месяца – $26.99. Годовая подписка предоставляется со скидкой и стоит $77.99. Вне зависимости от тарифного плана вы не ограничены по количеству потребляемого трафика.

Точки присутствия
Предоставляется возможность выбирать любой VPN сервер. Сервера расположены в Европе, Азии и Северной Америке: US, UK, Canada, Denmark, France, Japan, Malaysia, Hungary, Netherlands, South Africa, Spain, Sweden, и South Korea.

На сайте компании говорится, что они сохраняют только самую необходимую информацию, необходимую для идентификации пользователя, при этому в «подвале сайта» указано что компания следует всем пунктам DMCA Copyright Policy.

Безопасность и конфиденциальность
Есть возможность использовать: PPTP, L2TP, и OpenVPN, в зависимости от потребностей обеспечения вашей безопасности.

Техническая поддержка

Предоставляется техническая поддержка в режиме 24/7 по e-mail, по телефону и в онлайн чате – в рабочие часы.

Минусы
– клиентское программное обеспечение доступно только с сайта компании;
– большое время ответа от технической поддержки;
– нет возможности использовать IPsec;
– компания также следует DMCA Copyright Policy.

ExpressVPN

ExpressVPN – достаточно молодая компания, предоставляющая свои сервисы по демократичным ценам.

Тарифные планы
Пользователи ExpressVPN могут выбрать один из трех тарифных планов. При оплате за один месяц – $12.95, пол года – $59.95, годовая подписка – $99.95. Есть возможность вернуть деньги в течении 30 дней, если у вас возникли проблемы с использованием сервиса.

Точки присутствия

ExpressVPN предоставляют возможность подключения к серверам в: US, UK, Netherlands, Canada, Hong Kong, и Germany. Вы можете выбирать любой из серверов и переключатся между ними неограниченное количество раз. Не многие из провайдеров VPN предоставляют такую возможность. Для всех популярных операционных систем предоставляются удобные клиентские приложения.

Безопасность и конфиденциальность
Вы можете выбирать между протоколами PPTP и OpenVPN. Протокол PPTP предоставит вам базовую защиту и возможность обойти ограничения при посещении таких ресурсов, как: Netflix, Hulu, BBC. Тем ни менее, рекомендуется использовать OpenVPN, который рекомендуется к использованию компанией для всех новых клиентов.

Техническая поддержка

Клиенты компании могут обратится за помощью по e-mail, телефону и в онлайн чате. Несмотря на большой выбор способов связи, в интернет можно найти достаточно много негативных отзывов о работе технической поддержки.

Минусы
– малое количество точек присутствия;
– нет поддержки L2TP и IPsec;
– жалобы от пользователь на техподдержку;
– компания официально заявляет о хранении журнальных файлов пользовательских подключений, и оставляет за собой право передавать эти данные третьим лицам, в соответствии с законодательством США.

А закончить обзор я хочу описанием молодой компании, предоставляющей услуги VPN анонимизации и шифрования трафика, которую использую сам.

VPN Shield

Компания, с главным офисом в Люксембурге (STIDIA S.A.), разработка и поддержка серверов осуществляется сотрудниками Украинского представительства – компанией 2K-Group.

Проект запущен в начале 2013 года. Главной задачей является предоставление пользователю наиболее простых и автоматизированных способов подключения к серверам VPN, без необходимости вникать в какие-либо технические детали.

Тарифные планы
VPN Shield: Неделя – $0.99, месяц – $3.99, 90 дней – $9.99 и годовая подписка – $29.99.

Точки присутствия
Доступна возможность подключения к серверам в Германии, Англии, США, Нидерландах, Китае. По информации, предоставленной технической поддержкой, в ближайшее время зона покрытия будет охватывать Sweden, Finland, Norway, Denmark.

Безопасность и конфиденциальность
Обеспечена поддержка: PPTP, L2TP, IPsec, OpenVPN

Техническая поддержка
Техподдержка осуществляется через e-mail, также есть возможность отправки запросов в техническую поддержку непосредственно из клиентских приложений.

Самый главный плюс — наличие удобных клиентских приложений, доступных из Google Play и App Store, которые можно использовать не только для подключения к различным серверам, а и для приобретения и продления подписки, просмотра различных параметров соединения и даже отправке сообщений разработчикам.

Минусы
– не информативный сайт;
– малое количество стран, в которых предоставляется сервис;
– поддержка только по e-mail.

Читайте также:

Безкоштовний сир: чим небезпечне підключення до відкритої мережі Wi-Fi?

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

6 простых советов, как обезопасить себя при подключении к открытой точке доступа Wi-Fi

Лучшие бесплатные VPN-2017 по версии Techradar