Электронные учебники будут адаптироваться к уровню подготовки студентов

В Техасе, США, в тестовом режиме запустили линию электронных учебников, которые будут собирать статистику о подготовленности студента.

Электронная книга будет запоминать, как долго студент читает каждую главу, какие разделы отняли у него больше времени, к каким пунктам он возвращался для повторного чтения, какие иллюстрации и практические примеры изучал дольше всего.

После этого учебный материал будет адаптироваться под каждого студента в индивидуальном порядке. Учебник сам поймёт, что студенту требуется дополнительная информация по какому-то разделу, и предоставит её.

Таким образом, каждый сможет изучать предмет по собственному графику. Для самых способных материал будет подаваться в сжатом виде, а для отстающих – подробно и с большим количеством упражнений.

Кроме того, в учебники планируется внедрять опросники, чтобы непосредственно оценивать уровень знаний. Тем не менее, пока что преподаватели предпочитают проводить экзамены лично, во исключение злоупотреблений.

Ране американские школы начали использовать в электронных учебниках программу CourseSmart, один из инструментов которой может отслеживать время чтения материала.

Создатели системы CourseSmart подчёркивают, что их разработка постоянно отслеживает так называемый «индекс вовлечённости», отмечающий, насколько правильно студент подходит к учёбе.