Американские криптологи получили премию Тьюринга 2012

Премию Тьюринга за 2012 год вручили двум учёным-криптологам, за новаторские работы по вероятностному шифрованию.

 

 

Криптологи Сильвио Микали (Silvio Micali) и Шафи Гольдвассер (Shafi Goldwasser) разделили между собой премию Тьюринга-2012, которая была вручена им за разработку первой вероятностной криптосистемы с открытым ключом и работы по применению доказательств с нулевым разглашением в криптографических протоколах. Оба профессора в данный момент работают в Массачусетском технологическом институте.

Отметим, что свое открытие эти двое совершили еще в 1983 году, представив доказуемо стойкую криптосистему. Тогда главной проблемой новой системы шифрования стал объем зашифрованного текста – он мог быть в сотни раз длиннее, чем шифруемое сообщение. Тем не менее, открытие представило собой немалый вклад в криптографическую науку. В 2012 году исследователи наконец-то доработали собственное изобретение, представив практические непроницаемый шифр.

Премия Тьюринга досталась криптологам

Прелесть открытия Микали и Гольдвассера заключается в том, что их система шифрования не допускает никакой утечки полезной информации об исходном тексте. Система лишена закономерно повторяющихся символов, которые могли бы подсказать взломщикам содержимое текста.

Уточним, что премия Тьюринга считается аналогом Нобелевской премии в области информатики. Она вручается каждый год, начиная с 1966 года. Ее лауреатами в разное время становились Алан Перлис (Alan Perlis), Дональд Кнут (Donald Knuth) и Винтон Серф (Vinton Cerf). Финансовая часть премии составляет $250 тыс. Торжественная церемония вручения премии Тьюринга за 2012 год состоится 15 июня в Сан-Франциско.