Почему я не куплю Apple Watch

Один из авторов сервиса Mashable Тодд Вассерман (Todd Wasserman) скептически отнёсся к презентации новых устройств компании Apple, и назвал 5 причин, по которым он не будет покупать “умные часы” Apple Watch.

Часы Apple появятся на рынке не раньше начала 2015 года, но я уже твёрдо решил, то они мне не нужны. Нечего и спорить – они выглядят элегантно, практично и модно. И я отлично понимаю тех, кто считает дни до появления этой чудесной новинки в магазинах Apple. Я же остаюсь непоколебимым в своем решении.

Частично, потому что я не энтузиаст по натуре. Я являюсь приверженцем рационального отношения к новинкам научно-технического прогресса. Почти 2 года я ждал появления первого iPhone, но после того, как я убедился в том, что телефоны Android ничуть не уступают ему, резко передумал. Точно так же я не вижу смысла в MacBook Pro, если я могу получить от MacBook Air ровно столько, сколько мне нужно. Конечно же, я не отрицаю, что могу наглядно убедиться в некоторых преимуществах, но не вижу в этом особого смысла.

В общем, Apple должны создать что-то действительно уникальное, чтобы заставить меня расстаться с $350. Часы, которые они продемонстрировали и вправду отличные, но я изложу вам 5 причин, по которым я не готов в ближайшем будущем расстаться с моими деньгами ради их приобретения:

1. У меня никогда их не было, зачем они мне теперь?

Я обходился без smartwatch достаточно долго и вполне неплохо. Честно говоря, не представляю, каким образом улучшится моя жизнь, когда на запястье появится смартфон. Мне не нужно постоянно проверять который сейчас час и я считаю, что наличие смартфона в кармане и сидение напротив монитора компьютера не меньше восьми часов в день информирует меня даже более, чем достаточно.

2. Из-за них моя жизнь может ухудшиться

Будьте готовы регулировать потребление калорий и ваше передвижение, а также всегда быть доступным для друзей и коллег. Честно говоря, всё это больше похоже на рецепт для хронического стресса. Сегодня, в 2014 году, нам нужно уменьшать количество технологий в нашей жизни, а не наоборот. Недавнее исследование показало, что белые воротнички уделяют e-mail по 13 с половиной часов в день. Господи, неужели нет более эффективного способа получать эти письма?

3.Существуют более дешёвые способы, чтобы отслеживать ваши тренировки

Тренировка для марафона или 10К? Решили избавиться от нескольких лишних килограмм? Есть хорошая новость: люди годами проделывали всё это без помощи подключённых к Интернету устройств. Running watch за 15$, например, расскажут вам о том, насколько быстро вы бежите, а это конечно, предел ваших мечтаний, если вы тренируетесь на результат. Возможно, вам просто нужно больше двигаться. Я бы предложил шагомер за $17. Если вы до сих пор пребываете в неуверенности, спросите себя: заставят ли Apple Watch вас выйти на пробежку в холодное, снежное утро, или вам понадобится более убедительная мотивация?

4. Это полностью разрушит то, что осталось от моей сосредоточенности

Шесть лет назад Николас Карр писал в «The Atlantic», что многолетнее использование Интернета вызвало у него синдром дефицита внимания.

Погружаться с головой в книгу или длинную статью было привычным делом для меня. Мой ум увязал в повествовании или бесконечных диалогах, и я часами без перерыва читал прозу. Теперь так бывает крайне редко. Моя способность концентрироваться слабеет после 2 или 3 страниц. Я становлюсь беспокойным, теряю нить, начинаю искать себе другое занятие. Такое чувство, будто мне всегда приходилось принуждать мой несчастный ум возвращаться к работе над текстом. Сосредоточенное чтение, которое раньше было вполне естественным для меня, превратилось в непосильную борьбу.

Думаю, что Карр написал это ещё до того, как смартфоны стали мейнстримом. Я отважусь сказать, что с тех пор как вышла статья, всё стало гораздо хуже. Лично мне трудно продолжать длительную беседу, не прерываясь для того, чтобы проверить телефон. А ведь для этого мне ещё нужно откопать его в кармане. Я могу только представить, каким искушением станут “умные” ручные часы, в сравнении со смартфоном.

5. На практическом уровне я бы сломал чёртовы часы, пытаясь их завести

Apple Watch ещё нет на рынке, поэтому сложно сказать насколько крепкими они будут. Я уверен в том, что они будут достаточно выносливыми, но такими же, как iPhone. А я видел горы моделей с повсеместно потрескавшимися корпусами. Я тоже поломал один и я отчётливо помню охвативший меня ужас, что-то схожее с тем, когда ты теряешь несколько стодолларовых купюр сразу. Я предсказываю, что через месяц или через два после того как Apple Watch появятся на рынке, мы услышим от «первоиспытателей» полные скорби рассказы о том, как они разбили экраны, поскользнувшись на льду, или проехались по ним на своём велосипеде.

Даже если этого не случится, есть большая вероятность того, что сломается что-то другое. Все часы, которые у меня когда-либо были, ломались в определённый момент; обычно там, где ремешок соединяется с самим циферблатом. Постоянно беспокоясь о необходимости заряжать эту чёртову штуку (Apple умалчивает о времени работы от батареи), я лишь добавил бы кучу ненужного стресса в свою жизнь.

Нет уж, спасибо! Пусть кто-нибудь другой тестирует эту новинку!