Определена причина резкого роста трафика сети Tor

Основным фактором стремительного роста трафика в сети Tor администрация считает ботнет.

 

 

Объём трафика в сети Tor в течении нескольких дней августа увеличивался просто лавинообразно. Так, с 500 тысяч ежесуточных запросов этот показатель за несколько дней вырос до 1,2 миллиона.

Эти цифры показывают количество запросов к зеркалам со списком рилеев, которые постоянно обновляются. Именно по этому показателю и можно судить о численности аудитории Tor.

Многие оптимистично считали такой прирост следствием выхода специализированного браузера Pirat Brouser, другие полагали, что трафик сгенерировала “шпиономания” и скандалы со слежкой за пользователями, но оказалось, что всё прозаичнее.

За несколько дней трафик Tor увеличился в несколько раз

Специалисты сети Tor решили исследовать этот феномен, и пришли к выводу, что виной всему банальный ботнет, который работает в Tor под управление пока неизвестного командного центра (C&C). Об этом говорится в официальном сообщении:

Не похоже на то, что новые клиенты используют Tor для направления трафика на внешние узлы (веб-сайты). Судя по имеющейся информации, они связываются только со скрытыми сервисами — в логах рилеев часто можно увидеть сообщения “Received an ESTABLISH_RENDEZVOUS request”, но в точках выхода нет значительного роста трафика. Единственным правдоподобным объяснением кажется то, что это ботнет, который работает под управлением командного центра (Command and Control (C&C)), установленного как скрытый сервис.

Прирост количества запросов не останавливается и сейчас – за первые несколько дней сентября показатель вырос до 2,5 миллионов запросов в день.