Создан транзистор, имитирующий работу головного мозга

Учёные из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук, США, вплотную приблизились к созданию процессора, который сможет имитировать работу синапсов головного мозга.

 

Синапс – это место соединения между двумя нейронами в мозгу человека. Каждый нейрон образует собой единую параллельную систему, способную адаптироваться к стимуляции, и обучаться, путём усиления и ослабления связей.

Новый вид транзисторов, созданный американцами, модулирует поток информации в цепи и физически адаптируется к изменяющимся сигналам.

Транзистор состоит из полупроводника из никелата самария, зажатого между двумя платиновыми электродами, прилегающими к небольшому резервуару ионной жидкости.

Временные задержки между проходящими сигналами преобразуются в приложенное к ионной жидкости напряжение, которое либо посылает ионы к полупроводнику, либо забирает их оттуда, изменяя память всего транзистора.

Транзистор, имитирующий синапсы, станет ещё одним шагом к искусственному интеллекту

Создав синоптические транзисторы, разработчики надеются получить основу для энергоэффективной электроники. За счёт своей способности к обучению изобретение может значительно снизить потребление энергии для вычислений.

Предполагается, что такие транзисторы можно будет применять для создания искусственного интеллекта с большим количеством нейронов. Тем не менее, сами разработчики пока стараются не обсуждать эту тему.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых