В США впервые осудили «пиратов» за бесплатные копии мобильных приложений

Основатель каталога бесплатных AppBucket и его помощник признаны виновными в нелегальном распространении бесплатных копий приложений для платформы Android.

Согласно приговору, обвиняемым грозит до 5 лет тюремного заключения. Это решение стало первым прецедентом, когда «пираты» получили тюремный срок за распространение бесплатных копий мобильных приложений.

В общей сложности 26-летний Николас Нарбоун (Nicholas Narbone) и 21-летний Томас Дье (Thomas Dye) посредством своего каталога AppBucket распространили более 1 млн нелицензионных приложений.

Суммарная стоимость оригинальных программ составляет около $700 тысяч. Каталог проработал с августа 2010 года до вынужденного закрытия в августе 2012 года.

В свою очередь, компания Adobe недавно заявила, что больше не намерена бороться с компьютерным пиратством в России. В дальнейшем все меры по противодействию интеллектуальному пиратству будут приниматься исключительно российскими правоохранительными органами.

До недавних пор Adobe вела весьма активную борьбу с пиратством, так как только в 2012 году 27% всех уголовных дел по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав» в России было связано с программными продуктами этой компании.