Новую децентрализованную битторрент-сеть невозможно закрыть

Исследователи Университета технологий Дельфт, Нидерланды, выпустили первую версию анонимной децентрализованной битторрент-сети, которую невозможно закрыть.

Анонимность и неприступность торрент-сети Tribler гарантирует кастомизированная Tor-сеть. Разработчики отмечают, что на создание проекта их вдохновило закрытие The Pirate Bay.

Специалисты заявили, что на примере знаменитого торрент-треккера убедились, что правительства так же легко могут закрыть, например, Twitter, конфисковать сервера и доменные имена.

Напомним, после рейда шведской полиции в один из серверных залов в пригороде Стокгольма прекратил свою работу торрент-трекер The Pirate Bay.

В ходе рейда полиция изъяла серверы, персональные компьютеры и другое оборудование, необходимое для работы сайта. Помимо The Pirate Bay из строя вышли форум Suprbay.org, сайты Bayimg.com и Pastebay.net.

В свою очередь, веб-ресурс на базе торрент-сети Tribler гарантированно защищён от любого агрессивного подавления. Впрочем, практика показывает, что даже архитектура Tor не гарантирует полной безопасности от действий властей.

ФБР США при поддержке правоохранительных органов десятка стран закрыло более 400 доменов в анонимной сети Tor и арестовали 17 человек, предположительно вовлечённых в нелегальную деятельность.

Читайте также:

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

5 способів, як батьки можуть убезпечити дітей в цифровому світі

На страже данных: безопасность в здравоохранении