«Правило 5 секунд», бактерии на сендвиче и стоит ли мыть руки — записки врача

Аарон Э. Кэрролл (Aaron E. Carroll), профессор педиатрии в Школе медицины при университете Индианы, США, развенчивает миф о том, что поднятый в течение 5 сек после падения бутерброд не стал пристанищем для различных бактерий, а также объясняет читателям, почему не стоит считать пол самым грязным местом в доме.

Вы наверняка читали или слышали об исследовании, опровергающем так называемое «правило 5 секунд». Согласно ему, не имеет значения, насколько быстро вы подобрали еду, которую уронили на пол – на ней всё равно окажутся бактерии. Постоянный страх перед этой угрозой озадачивает доктора медицины Аарона Кэрролла достаточно давно. Почему нас так беспокоит пол у нас под ногами? Ведь вокруг есть множество других вещей, представляющих куда большую опасность.

Злосчастный бутерброд

«— Впервые я заинтересовался «правилом 5 секунд» много лет назад, когда в соавторстве с другими коллегами работал над книгой о медицинских мифах. Мы ссылались на множество научных исследований, подтверждающих, что еда, упавшая на пол (даже на короткий период времени), может перенять бактерии и другие вредные вещества с его поверхности.

В ходе самого последнего исследования учёные проверяли разнообразные пищевые продукты и вещества в течение разных промежутков времени. И — подобно другим аналогичным исследованиям, — подтвердили, что на еду попадают бактерии, даже если она пролежала на полу очень недолго. Не существует волшебного периода времени в 1-2-5 секунд, который бы гарантировал защиту от инфицирования. И хотя я я знаю, что бактерии могут скопиться на еде менее, чем за 5 сек, я всё равно съем то, что упало на пол моей кухни, потому что он не настолько уж и грязен.

Не стоит считать полное отсутствие бактерий неким абсолютом. Лучше отталкиваться от того, насколько много бактерий обитает на полу по сравнению с другими рабочими поверхностями жилых помещений. А если смотреть на этот вопрос под таким углом, то в вашем доме найдётся целый перечень более проблемных мест.

Мистер Пропер не поможет

Пожалуй, никто в США не уделил столько времени изучению бактерий, обитающих на различных поверхностях, сколько Чарльз Герба (Charles Gerba) – профессор микробиологии и экологии Аризонского университета, опубликовавший множество работ по этому вопросу. В 1998 году он и его коллеги изучали, насколько очищение продуктов может снизить количество колиморфных бактерий на домашних поверхностях. В рамках этого исследования они оценили загрязнённость в нескольких местах дома и обнаружили, что на кухонном полу в среднем находится 2,75 колонии колиморфных бактерий на 6,452 см². Звучит пугающе? Не стоить бить тревогу: на ручке холодильника таких колоний 5,37 на ту же площадь, а на кухонном столе – 5,75.

Примерно так же обстоят дела и в ванной комнате. Реклама приучила нас беспокоиться о чистоте сиденья унитаза, но на деле оно намного чище всех тех вещей на кухне, которые упоминались выше (0,68 колоний на 6,452 см². Что же в ванной комнате может быть грязнее, чем сиденье унитаза? Практически всё. Слив бачка (34,65 колоний на ту же площадь), кран на раковине (15,85 колоний) и туалетный столик (1,32 колонии). Вещи загрязняются по мере того, как к ним прикасается множество рук, — но мы не задумываемся об этом. Мы в разы чаще чистим и дезинфицируем самые «проблемные» места, забывая об остальных (о той же ручке холодильника или ручке крана).

Есть предметы, которые мы постоянно трогаем руками, а они никогда не бывают полностью чистыми. Исследование показало, что приблизительно 95% мобильных телефонов медицинских работников имеют на своей поверхности внутрибольничные бактерии. Помимо золотистых стафилококков, на более чем половине телефонов были обнаружена метициллин-резистентные штаммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Деньги не пахнут» — но липнут

Только подумайте о том, сколько человек прикасалось к деньгам из вашего кошелька. Исследование однодолларовых купюр показало, что на 94% из них обитают бактерии, 7% из которых представляли угрозу для здоровых людей, а 87% этих патогенных микробов — крайне опасны для госпитализированных людей и людей с ослабленной иммунной системой. Попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз чистили свой бумажник или кошелёк, в котором носите деньги. Деньги и руки, в которых их только что держали, могут быть намного грязнее пола.

Научные исследования показывают неимоверную «грязноту» вещей, к которым мы ежедневно прикасаемся: заправочные краны бензоколонок, домофоны, пульты дистанционного управления, выключатели света, компьютерные клавиатуры и т.д. — все они куда грязнее чем пол на вашей кухне. Пожалуй, самым грязным предметом на вашей кухне можно считать губку для мытья посуды. Большинство людей практически никогда не дезинфицирует их. Герба обнаружил, что на одной такой губке в среднем находится 20 млн колоний бактерий на 6,452 см². Всё это должно напоминать о правиле, которому нас учили ещё в детстве – мойте руки перед едой. Мытьё рук по-прежнему остаётся одним из лучших способов предотвратить многие болезни».

Чего же стоит бояться на самом деле?

Такие результаты исследований могут привести к 2 сценариям поведения: одни люди боятся лишний раз к чему-нибудь прикоснуться и постоянно используют дезинфицирующее средство для рук. Другие же осознают, что иммунная система большинства людей достаточно надёжна. Доказательством тому служит тот факт, что мы годами соприкасаемся с грязными поверхностями и не умерли до сих пор.

«Я безапелляционно попадаю во вторую группу. Если я уроню еду на пол – я её съем. Потому что вред, который это может мне причинить не стоит всей этой шумихи, по сравнению с другими опасностями,» — говорит доктор Кэрролл. Вы имеете право не соглашаться с этим, но в любом случае принимайте решение, основанное на относительных рисках, вместо того, чтобы ориентироваться на произвольный промежуток времени вроде 5 секунд.

Источник: The New York Times