Как нанотехнологии развивают украинский бизнес

В условиях быстрого создания и внедрения инноваций на глобальном уровне растёт влияние нанотехнологий на экономику разных стран. Разработка и коммерциализация продуктов, в которых применяются нанотехнологии, может улучшить положение Украины на мировом рынке, — и уже существуют компании, работающие в этом направлении.

Как обстоят дела с выводом украинских нанопродуктов на рынок сегодня, нам рассказала специалист в области международного бизнеса и инноваций Дарья Глухова – кандидат экономических наук, доцент кафедры международного бизнеса КИМО.

Медицина, физика или агросфера — как нанотехнологии развивают украинский бизнес

Что происходило в сфере нанотехнологий в Украине

В Украине действовала Государственная целевая научно-техническая программа «Нанотехнологии и наноматериалы» на 2010-2014 годы, утверждённая постановлением Кабмина от 28.10.2009 № 1231. Можно сказать, что эта программа должна была стать движущей силы для выхода Украины из кризиса, повышения её инновационного потенциала, улучшения сотрудничества в рамках европейских и мировых научно-исследовательских программ. Её принятие должно было продемонстрировать научному миру, что наше государство является равноправным членом глобального инновационного сообщества. Хотя заложенные средства были на то время весьма значительны (более 1,6 млрд грн), реализовать их не удалось. Основная часть суммы отводилась государству, отдельные средства были направлены Институту электросварки им. Е. Патона, Харьковскому авиационному институту, и также львиная доля ушла на исследования в медицинской и фармакологической сферах.

Не стоит забывать о коммерческих инвестициях, которые были вложены за последнее время в развитие отдельных нанопроектов. Благодаря этому, реализованы следующие разработки:

  • технология наноалмазного хромирования успешно внедрена на ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб»;
  • применение наноалмазов в смазочных материалах эффективно использовалось, например, «УКРЭНЕРГО», ГП МОУ «Харьковским авторемонтным заводом»;
  • работы по модификации резин из натуральных каучуков с добавками наноалмазов проведены Днепропетровским НИИ;
  • в Харьковском авиационном институте проведены и профинансированы исследования по использованию наноалмазов в углепластиках, с целью улучшения их механических характеристик.

Государственная программа не была реализована полностью — в силу разных причин. Это были и политические, и экономические факторы, следствием которых стали социальная, научно-техническая и технологическая нестабильность украинской науки и бизнеса.

О нанотехнологиях в США, Европе, Азии

Развитие нанотехнологических инноваций отличается в той же Европе и США. Именно в Америке они начали активно развиваться, ещё когда Ричард Фейман впервые описал феноменальный метод манипуляции веществом на молекулярном уровне, а японский физик Норио Танигути в 1974 году определил его, как «нанотехнологии». Первая широкомасштабная программа по нанотехнологическим инновациям в США была разработана Майклом Роко – руководителем отдела проектирования и разработок американского научного ведомства. В начале 1997 года на связь с Роко вышел Том Калил, советник президента США Билла Клинтона. Он оценил экономические перспективы развития нанотехнологий и способствовал формированию мощной передовой системы под названием «Национальная нанотехнологическая инициатива». Роко работал со множеством агентств, компаний и финансовых структур, добившись от них солидного финансирования. В итоге проект из коммерческого превратился в государственный (с соответствующим масштабом).

В Европе нанотехнологии развивались и финансировались по-другому. Чтобы не отставать от США, страны Европы кинулись в архивы для поиска каких-либо наноразработок или хотя бы намёка на них в уже проводимых проектах. Самые хитрые из европейских исследователей для дополнительного финансирования просто к своей программе или проекту приставляли частичку «нано-».

В Японии государственные субсидии почти полностью концентрируются в университетах и государственных исследовательских учреждениях. Лишь очень небольшая часть ассигнований направляется в лаборатории частных компаний, хотя они, как правило, работают гораздо эффективнее. Всего 25% госсредств идёт на инновационное развитие (удельный вес из них на нанотехнологии составляет 50%), что по сравнению с Америкой, в которой вкладывают около 50%, довольно немного. Но здесь надо учитывать специфику специализации: в США большая часть ассигнаций идёт конкретно в ВПК, в Японии – на электротехнику, машиностроение и ИКТ, в Европе – на медицину, косметологию, фармакологию.

В Украине – другая ситуация. У нас на инновационное развитие выделяется всего 1-1,7% от ВВП. Во всех странах инновации «выживают» за счёт венчурного финансирования, который определяется высокими рисками и долгосрочной перспективой. К сожалению, для нашего бизнес-менталитета этот вид деятельности не подходит. С одной стороны, в силу недоверия научных исследователей к коммерческим структурам, с другой – неразвитости венчурного финансирования, мы в Украине не можем достигнуть налаженной кооперации между этими секторами.

Об украинских разработчиках

Часто рядовые граждане считают, что нанотехнологии актуальны только для IT-отрасли, но это не так. Просто Украина находится на передовых мировых позициях в области развития IT и создания ПО. У нас достаточно хорошие перспективы в медицине, физике, химии, радиофизике. Можно предположить, что нанотехнологии будут активно использоваться в сельском хозяйстве.

Наиболее выгодные конкурентные преимущества для украинского бизнеса нанотехнологии создают в медицине – уже есть разработки «Использование С60 фуллерен-содержащих нанокомпозитов в терапии злокачественных новообразований», «Нанодисперсные системы прецизионной транспортировки биоактивных веществ при лечении онкологических и воспалительных заболеваниях». Очень активно в сфере нанотехнологий начала развиваться физика, можно выделить такие успешные проекты: «Нанокомпозитные материалы на основе различных форм наноуглерода», «Автоматизированная установка для измерения индикатрисы рассеяния света в нанокомпозитных материалах», «Кристаллическое состояние – основа новых нанотехнологий», «Нанокомпозитные материалы и покрытия».

Можно резюмировать, что украинские разработки специализируются на медицине в области борьбы против рака, нанопокрытиях и механике. Если говорить конкретно с коммерческой точки зрения, то украинские компании занимаются непосредственно торговлей нанопродукцией. Они могут покупать патенты у наших разработчиков, а иногда и у зарубежных, тем самым, запуская продукт в массовое производство.

Разработкой нанотехнологий для применения в бизнесе занимаются:

  • НИИ нанотехнологической индустрии университета «Украина»,
  • компания «Инновации Украины»,
  • ООО НВП «НАНОТЕХНОЛОГИЯ»,
  • компания «Нанотехнологии в медицине» («НаноМедТех»),
  • НТЦ «Нанотехнология» (г.Харьков),
  • компания «Нанопротек», которая производит специальные триботехнические составы для защиты, восстановления и продления ресурса работы механизмов и узлов автомобилей.

О международной конкуренции

Перспективными отраслями для успеха украинских компаний на международном рынке могут стать, кроме упомянутых выше медицины и физики, разработки в области сельского хозяйства. Но на сегодняшний день доля отечественной нанопродукции на мировом рынке очень мала, и даже по статистическим данным, она входит в состав общей инновационной продукции. Это можно объяснить тем, что разработки, патенты и лицензии чаще всего продаются нелегально в другие страны.

В 2013-2014 годах 38 украинских организаций вели научно-исследовательские работы с целью создания новых нанотехнологий, а 29 – с целью их дальнейшего совершенствования. Значительно меньше компаний занимались выпуском нанотехнологической продукции. Так, производство первичной нанотехнологической продукции осуществляло всего 18 предприятий. Следует отметить, что нанотехнологическая продукция украинских компаний в большей степени ориентирована на внутренний рынок — она наиболее востребована отечественными научно-исследовательскими организациями и предприятиями.

Только половина компаний представляет конкурентоспособную нанотехнологическую продукцию на рынке стран ЕС и всего мира, а на отечественном рынке и рынке стран СНГ – 78% всех компаний из отрасли наноразработок. Для украинских компаний основными направлениями сбыта нанотехнологий остаётся госзаказ, экспорт технологических разработок, а также внутренне ориентированная продукция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О проблемах, которые надо решать

Масштабной коммерциализации нанотехнологий в Украине препятствуют те же факторы, что и любой другой инновационной сфере: несовершенное законодательство, недостаточное финансирование со стороны как государства, так и коммерческого сектора, недостаток нового оборудования, слабое доверие к механизмам регулирования и развития инновационной сферы Украины. Не способствует быстрому прогрессу и низкий уровень кооперации государственного, научно-исследовательского и бизнес-секторов, отсутствие должного уровня венчурного финансирования, который во всём мире является мощной платформой для инновационного развития.

Чтобы хотя бы начать устранять эти проблемы, на мой взгляд, надо определиться со специализацией внедрения нанотехнологических инноваций. Ещё год назад приоритетом было сельское хозяйство, сейчас — медицина и IT. Надо выбрать свою нишу и сегмент. Соответственно, финансирование должно быть смешанным: часть — от государства, часть — от национальных предприятий, часть — от привлечённых зарубежных инвесторов. Зарубежный инвестор может участвовать в прибыли на процентном соглашении, или же забрать первоначальную прибыль, которая часто является самой высокой. Сами разработки, которые были произведены в Украине, должны оставаться на экономической территории нашей страны. У нас — очень высокий научный потенциал, но из-за отсутствия технического обеспечения, специфического национального менталитета и других факторов мы не можем должным образом развивать эту сферу. В первую очередь, мы нуждаемся в создании эффективной инновационной политики и национальной инновационной системы.

О новых тенденциях

Надо сказать, что прорыв в нанотехнологиях способствует прорыву в других инновационных сферах — и наоборот. Соответственно, зарождается такой феномен как NBIC-технологии: нано-, био-, инфо-, когни-, — которые на данные момент нельзя рассматривать отдельно. Развитие нанотехнологий приведёт к:

  • стремительному увеличению объёмов циркуляции инновационной продукции на национальном, региональном и глобальном уровне;
  • уменьшению транзакционных затрат, благодаря развитию IT и ускорению передачи данных;
  • повышению уровня открытости информации;
  • усовершенствованию глобальной логистической системы. В ближайшее время всё больше бизнес-операций будут проводить роботы, тем самым, сокращая влияние человеческого фактора. Хотя можно ожидать и сокращения рабочих мест, что является негативным аспектом.