Сила слов — как провести хорошую презентацию своего проекта

Вам нужно найти инвестиции для стартапа? Продать свой продукт или сервис? Любое общение с потенциальными заказчиком, инвестором, партнёром или даже представителем СМИ в рамках конференции либо семинара — это своего рода презентация вашей компании и продукта. Как сделать её успешной?

Всегда помните, что именно через презентацию вы сможете донести ключевые мысли до аудитории. Хорошая презентация должна соответствовать следующим ключевым характеристикам:

  • Чёткость: понятное и логичное изложение.
  • Эмоциональность: завладеть вниманием аудитории.
  • Информативность: представить слушателям ту информацию, которой они ранее не знали.
  • Запоминаемость: люди должны впоследствии вспомнить, кто вы и что предлагаете.

Готовим структуру презентации

Давайте рассмотрим примерный план презентации. Чаще всего презентацию начинают со вступления, однако иногда рекомендуется показать самые важные и эффектные слайды в начале, ещё до традиционного вступления. Их задача — завладеть вниманием аудитории и удерживать его до конца вашего выступления.

Вступление

По времени эта часть не должна сильно отличаться от инвестиционного питча (короткого рассказа о концепции продукта, проекта или сервиса, известного как elevator pitch: этот термин отражает ограниченность по времени — всю суть надо целиком изложить за время подъёма в лифте на этаж с главным офисом инвестора, т.е. примерно 30-40 сек или 100—150 слов).

Очень важно чётко изложить для ваших слушателей, чем вы занимаетесь и что предлагаете. Например, фраза «…наше решение для доставки продуктов прямо на стол заказчику» более понятна, чем «…мы обеспечиваем систему следующего поколения на базе искусственного интеллекта для доставки продукта». Стремитесь к лаконичности и чёткости. Самая распространённая ошибка — отодвинуть описание того, что вы делаете или предлагаете, в середину или даже конец презентации.

Проблема, которую вы решаете

В большинстве случаев простое описание проблемы, которую решает предлагаемый вами продукт или сервис, должно быть частью вашей презентации. Но не уделяйте слишком много времени описанию проблемы, ведущей к созданию вашего решения. Поясните в подробностях, что вы предлагаете и для кого. Важная часть презентации — обозначить продукт и заказчика.

Потенциальные возможности

В этой части спикер оценивает объём целевого рынка. Необходимо привести конкретные цифры и подсчёты. Например, «мы продаём свой продукт по цене X и имеем Y потенциальных заказчиков, что в результате даёт нам оборот X * Y». И такой подход намного лучше, чем фразы в стиле «… данный рынок оценивается в $15 млрд, и если нам удастся получить долю хотя бы 1%…»). Ваша цель — убедить аудиторию, что вы предлагаете конкретную оценку и не берёте цифры «с потолка».

История и команда

В ходе презентации стартапа продемонстрируйте кривую роста. Убедите аудиторию, что вы добились реальных успехов, и это — не фикция. Не забудьте также в ходе выступления представить свою команду. Вы должны сами решить, как это сделать наиболее правильно. Но учтите, что заказчик (или инвестор) принимает решение о финансировании исходя из того, что он думает о вас и вашей команде. Чтобы вызвать его интерес, необходимо правильно «продать» команду.

Заключение

Не заканчивайте выступление на пессимистической ноте, всегда добавляйте оптимизма. Добейтесь того, чтобы аудитория запомнила вас. Изложите максимально прямо и открыто самые важные пункты, которые они должны запомнить о вашей компании или продукции.

Слайды

Ядро презентации — ваш рассказ о компании, проекте или продукте. Слайды лишь сопровождают и оживляют ваш рассказ, являются иллюстрацией и поддержкой, но они не должны доминировать. Создайте слайд-шоу под ваш рассказ, а не наоборот. В этом случае слайды будут гладко вписываться в устную речь и станут связующим звеном вашего выступления. Иначе каждый раз при переключении между отдельными слайдами вы мучительно вспоминать, что нужно говорить в этот конкретный момент.

Учтите, что аудитория не может одновременно читать слайды и слушать ваше выступление. Если вы заставите их так делать, то они будут лишь читать слайды и проигнорируют всё, что вы говорите в данный момент. Слайды должны быть настолько просты и поняты, чтобы их можно было быстро пробежать глазами. Презентация обычно продолжается короткий период времени, и потому вы не сможете вычитать сложные слайды. Если не верите — попробуйте «нагрузить» слушателей такими слайдами, и вы увидите, что 80% из них переключились на чтение своей электронной почты вместо того, чтобы слушать спикера.

БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ:

Учимся составлять слайды

Создание хорошего слайд-шоу — искусство, которым необходимо овладеть. Вместе с тем, не забывайте, что слайды — лишь ваша поддержка во время презентации, а не самоцель. При подготовке слайд-шоу постарайтесь запомнить такие рекомендации:

  • Слайд должен иметь только одну главную тему.
  • Используйте картинки вместо слов там, где это возможно. Они должны быть релевантными и дополнять вашу мысль. Не надо использовать нейтральные или сбивающие с толку изображения.
  • Сведите к минимуму количество слов. Текст должен быть выписан большими буквами. Если на слайде более 7 слов — это не очень хорошо.
  • Использование цитат — хороший подход, однако сделайте их большими и громко читайте своей аудитории, чтобы подчеркнуть суть. Не стоит думать, что аудитория прочитает цитату самостоятельно, пока вы рассказываете о чём-то другом.
  • Если у вас есть изображения и текст, убедитесь, что текст размещён в контрастной области слайда, что сделает его точно видимым. При необходимости используйте полупрозрачный фон для текста.
  • Убедитесь, что шрифт крупный и хорошо читается на расстоянии. Не выбирайте цвета, которые плохо видны и не отчётливы.
  • Разместите важный текст в верхней части слайда. Ведь люди, сидящие в конце аудитории, могут не видеть нижнюю часть экрана.
  • Избегайте обобщающих диаграмм: они всегда показывают рост — вверх и вправо — и обычно вызывают подозрение, что график не отображает реальное положение дел.

Излагаем стильно

У каждого спикера есть свой собственный стиль изложения, поэтому важно оставаться самим собой. Да, каждый из нас — в душе немного актёр, но очень немногие действительно способны провести презентацию убедительно. Вам необходимо подобрать тембр голоса, манеру поведения и прочие особенности, позволяющие стать хорошим рассказчиком. Есть общие советы, которые пригодятся любому спикеру:

  • Будьте уверенны и энергичны. Покажите ваш эмоциональный порыв.
  • Правильная техника обращения. Это особенно важно, если вы обращаетесь к большой аудитории, когда речь должна быть особенно убедительной, но и понятной.
  • Улыбайтесь, но не слишком часто. Это не только покажет слушателям, что вы расслаблены и уверены в себе, но и сделает вас самих более расслабленными и уверенными.
  • Говорите медленно, особенно если в обычной жизни привыкли говорить быстро. Поскольку вашим слушателям приходится впитывать огромный объём информации, то требуется дополнительное время, чтобы «переварить» всё, что вы им скажите.
  • Делайте паузы время от времени. Пауза — действеннывй ораторский приём, поскольку позволяет удерживать внимание вашей аудитории, вынуждает замедлять речь и даёт дополнительное время, чтобы собраться с мыслями.
  • Излагайте чётко и ясно. Особенно, если делаете презентацию на неродном языке.
  • Говорите с интонациями. После определённой тренировки даже вызубренный на память сценарий может стать более натуральным и интересным. Монотонный рассказ, будто начитанный роботом, повергнёт вашу аудиторию в сон.
  • Стойте или двигайтесь натурально. Важная часть убедительного и уверенного поведения на сцене — это то, как вы двигаетесь во время презентации. Быть совершенно статичным — плохая идея. Вы должны вести себя максимально натурально, а не стоять словно статуя. Но не стоит и бегать по сцене туда-сюда: это будет раздражать аудиторию и отвлекать её внимание.

Общие ошибки в ходе презентаций

По мере того, как вы практикуетесь и оттачиваете искусство презентации, обратитесь к нижеприведённому списку и убедитесь, что не допускаете ошибок, типичных для большинства спикеров:

  • Сбивчивый рассказ или отсутствие описания проблемы, которую вы решаете или того, как вы её решаете. Плохо, если вы не смогли конкретно объяснить, что же вы делаете: такое объяснение должно быть в самом начале вашей презентации.
  • Использование жаргонных выражений, излишне сложных фраз и описаний, маркетинговых шаблонов. Например, «Наша SaaS-разработка предлагает заказчикам комплексное дата-майнинг решение для их корпоративных задач в области Big Data».
  • Преувеличение истины. Гиперболизация, или что ещё хуже, полная ложь, — это фатальная ошибка выступающего.
  • Вы завершили презентацию, оставив аудиторию без чёткого понимания того, о чем они должны задуматься.
  • Экран в роли конкурента. Такая ситуация возникает, когда аудитория не может чётко понять, кому в данный момент нужно уделить внимания больше: вам или вашим слайдам.
  • Чтение текста на слайдах во время презентации. Вы должны смотреть в глаза ваших слушателей и обращаться к ним. Здесь требуется определённая практика.
  • Вы говорите излишне много слов, особенно плохо, если это сложные термины или какие-то «модные словечки». У слушателей «переполняется буфер» — и они вообще всё забывают.
  • Слишком быстрая речь. Не забывайте, что выступление перед большой аудиторией — не то же самое, что разговор наедине.
  • Использование слайдов, которые ни о чём не говорят по сути (снимки из фотобанков — как раз тот случай).
  • Включение сложных графиков и диаграмм.
  • Использование видео. Кроме некоторых особых случаев, видео в презентации — не слишком удачная идея: аудитории куда интереснее живое выступление.
  • Техника движения. Провести презентацию так, как это делают известные спикеры, очень непросто — но можно многому у них поучиться. К примеру, хороший спикер двигается неторопливо, уверенно, часто делает паузу и пристально смотрит в глаза слушателей, чтобы акцентировать их внимание на сказанном.
  • Скороговорка без пауз. Очень важно говорить размеренно: отдых нужен не только вам, но и вашей аудитории. Если вы не делаете пауз, вы упускаете возможность подчеркнуть наиболее важные акценты.
  • Ваш подход к изложению презентации многое говорит о вас самих. Если вы кажитесь скучным, агрессивным или неуверенным, ваши шансы убедить слушателя практически равны нулю.

Надеемся, что это небольшое пособие поможет сделать вашу презентацию по-настоящему успешной.

По материалам The Macro

Читайте также:

Цікаві природні явища на Марсі та їх наслідки

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій

Подальші плани NASA або для чого потрібна місячна космічна станція?

Як стати дата-саентістом: сім більш зручних способів, ніж онлайн-курси