Украинские студентки получили стипендию Google имени Аниты Борг

Украинские студентки Ксения Шумельчик из Днепропетровского национального университета и Анна Курило из Национального авиационного университета получили ежегодную стипендию Google имени Аниты Борг в области компьютерных наук.

Стипендия, которую получили девушки присуждается с целью привлечения студенток из стран Европы, Ближнего Востока и Африки к компьютерным наукам.

Studentit1

Анна Курило

Лауреатки стипендии от Украины уже получили приглашение присоединиться к ежегодной встрече Google EMEA Scholars’ Retreat в Лондоне. Девушки встретятся с ведущими женщинами ІТ-индустрии и представителями корпорации Google.

Studentit2

Ксения Шумельчик

К слову, заявки на участие в программе 2016 года можно будет подать уже осенью 2015 года на соответствующем сайте.

Ранее десятиклассник из Александрии, Украина, получил призовое место в конкурсе юных изобретателей Intel ISEF 2015. Призовое место нашему соотечественнику принёс проект получения электроэнергии из атмосферы.

Изобретатель предлагает создавать искусственное ионизированное облако путём использования сильного электрического поля, генерируемого ионизационной башней. Согласно подсчётам, киловатт такой электроэнергии будет стоить всего 3 коп.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту