Украинский школьник добыл электроэнергию из атмосферы и получил приз от Intel

После победы в национальном этапе международного конкурса юных изобретателей Intel ISEF 2015 десятиклассник из Александрии, что в Кировоградской области, Самуил Кругляк получил бронзу на финальном этапе этой олимпиады в США. В финальной части конкурса участвовали около 2 тыс. юных учёных-изобретателей со всего мира.

Призовое место нашему соотечественнику принёс проект получения электроэнергии из атмосферы. Изобретатель предлагает создавать искусственное ионизированное облако путём использования сильного электрического поля, генерируемого ионизационной башней. Согласно подсчётам, киловатт такой электроэнергии будет стоить всего 3 коп.

Украинский школьник  изобрёл способ получения электроэнергии из атмосферы и получил приз от Intel

Преподаватели, помогавшие Самуилу Кругляку с подготовкой и презентацией проекта, говорят, что его разработка — новое словое не только в отечественной, но и в мировой альтернативной энергетике. Мини-модель установки Кругляка собрана в Малой академии наук Украины в Киеве и уже продемонстрировала первые результаты. Оказалось, что с помощью прибора можно генерировать не только электроэнергию из атмосферы, но и воду.

Второй этап проекта юного изобретателя планируют реализовать в Александрии, где в качестве ионизационной башни будут использована труба заброшенной ТЭЦ. Сейчас идёт поиск спонсоров для этого проекта. Сам Самуил получил возможность бесплатного обучения в США в одном из технических вузов и ежемесячную стипендию в размере $700.

Ранее мы публиковали статью о том, есть ли перспективы у альтернативной энергетики в Украине. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Як відчувати себе на 11 років молодшими? Результати дослідження Lenovo

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?