Трое украинских старшеклассников вышли в финал международного научного конкурса от Intel

Компания Intel назвала имена юных учёных, которые примут участие в международном финале конкурса Intel ISEF в мае 2015 года, в США. В группу финалистов вошло трое украинцев.

Статус финалистов от Украины получили:

Ученик 11 класса Харьковской специализированной школы І-ІІІ степени №17 Паркулаб Михаил Владимирович, проект «Новые флуоресцентные зонды на основе 8-гидроксихинолина». Молодой человек спроектировал, синтезировал и исследовал новое соединение, которое может быть использовано для определения концентрации тяжёлых металлов в объектах окружающей среды.

Ученица 11 класса Одесской гимназии №9 Пирогова Валерия Вячеславовна, проект «Разработка новых неопиоидных анальгетических и анксиолитических средств на основе производных 1,4-бенздиазепинов». Данные этого исследования позволят расширить спектр высокоэффективных медицинских препаратов с низкой токсичностью для борьбы с депрессией и другими психическими расстройствами.

Воспитанник Киевского Дворца детей и юношества Блюм Ростислав Ярославович, проект «Жирнокислотный анализ масла рыжика посевного, редьки масляной и тифона как сырья для промышленного получения биодизеля». Он разработал новый способ получения биологического топлива из альтернативных масляных культур – в частности, рыжика посевного. Полученные образцы биодизеля отвечают нормам ДСТУ для дизельного топлива и успешно прошли испытания.

SONY DSC

В ходе украинского финала «Intel Эко Украина 2015» 154 молодых учёных представили 142 исследовательские работы в 7 категориях знаний: биология, экологическая инженерия, наука о человеке, наука о Земле, окружающая среда, химическая и биологическая инженерия, химия.

Ранее мы писали о том, что в Виннице прошла Всеукраинская студенческая олимпиада по радиотехнике.

Читайте также:

Чи дійсно блискавка являється таким небезпечним фізичним явищем?

Lenovo ThinkPad X1 Extreme 2nd Gen: екстрім, так екстрім

4 тренди Data Science в 2020

Топ-5 книг для любителів наукової літератури та робототехніки