«Единороги» Уолл-Стрит — fintech-стартапами интересуются биржевики и банкиры

В тематическом потоке на платформе Medium один из колумнистов выделил несколько видов проектов, которыми активно интересуются инвесторы и банкиры с Уолл-Стрит. Стартапы, которые работают в уникальной нише и явно могут «выстрелить», называют «единорогами». Кто же будет формировать будущее рынка fintech-услуг?

1. Управление активами и цифровыми финансовыми услугами

Уолл-Стрит получает до 15% выручки от управления капиталом. Поэтому стартапы вроде FutureAdvisor, Betterment и WealthFront выйдут на первый план по мере развития электронных услугу и операций с цифровыми активами (включая электронные валюты, банковские интернет-счета и другие форматы операций с деньгами в онлайн-пространстве).

Цифровые советники и сервисы wealth-менеджмента уже потеснили на этом рынке традиционные консалтинговые оффлайн-бизнесы. Тенденция сохранится, потому как услуги консалтинговых цифровых сервисов обходятся наполовину дешевле, чем услуги оффлайн-консультантов и штата советников в офисах.

2. Финансовые услуги и операции на основе криптотехнологий

Криптотехнологии и передача данных по зашифрованной цепочке показали себя с самой лучшей стороны, и потому клиринговые электронные компании, использующие скоростную обработку зашифрованных блоков данных, стали объектом инвестирования «больших боссов» из традиционного биржевого бизнеса. Сейчас клиринговые компании старой формации получают от корпораций до $25 млрд в год. Цифровые сервисы не только быстрее и надёжнее, но и обойдутся на порядок дешевле что для инвесторов, что для пользователей.

3. Рынок кредитования

Если раньше кредитование было прерогативой крупного бизнеса, то теперь выдача мгновенных малых кредитов — один из наиболее востребованных сервисов не только оффлайн. но и онлайн. Появились стартапы, кредитующие не только потребительские товары, но и покупку недвижимости, обрабатывающие заявки на получение кредитов для малого бизнеса и на страхование финансовых кредитных рисков.

Работа таких проектов хорошо отражается на гибкости и ликвидности кредитного рынка. Неудивительно, что финансовые корпорации присматриваются к таким новичкам на рынке, сочетающим новые технологии с традиционным запросами вкладчиков и тех, кто берёт кредит.

Напомним, ранее мы рассказали о нескольких ключевых трендах в мире fintech-стартапов по итогам международной конференции Finovate.