Конференция Finovate продемонстрировала три основных тренда среди fintech-стартапов

По итогам крупной международной конференции Finovate эксперты выделили три ключевых тренда в сфере банковских услуг в интернете.

По словам участников двухдневных сессий от fintech-стартапов и банков, в этом году представители финансового сектора уделили повышенное внимание носимым аксессуарам («умным» браслетам, смарт-часам, устройствам с чипами Bluetooth / NFC), которые могут использоваться как в банковских учреждениях, так и в повседневной жизни.

Согласно аналитическому прогнозу компании IDC, до конца 2015 года вендоры поставят на рынок более 45 млн носимых устройств, а число приложений, созданных сторонними разработчиками (включая банки и финансовые учреждения), достигнет 25,7 млн (что больше в 5 раз, чем в 2014 году).

Основные ожидания разработчики и финансовые менеджеры связывают с часами Apple Watch и платёжной системой Apple Pay. Разработчики мобильных платформ по меньшей мере 8 системных зарубежных банков уже изучают возможности носимых устройств для совершения платежей на постоянной основе.

Второй тренд — это разработка онлайн-решений для малого бизнеса. На Finovate представили продукты, ориентированные на финансовое обслуживание малого бизнеса. В частности, была продемонстрирована технология, которая позволяет получить данные финансовой выписки или чека из текста email, а также составить итоговый баланс по списку покупок, совершённых в интернет-магазине.

Стартап Karmic Labs разработал решение для оплаты труда тем сотрудникам или наёмным рабочим, у которых нет банковской пластиковой карты. Представленный сервис помогает совершать банковские платежи и управлять учётом затрат на основе адреса регистрации и личной информации от пользователей без необходимости регистрировать банковскую карту.

Также на конференции были продемонстрированы сервисы гибкого онлайн-кредитования, аналитические платформы для оценки надёжности заёмщиков и менеджмента финансов в небольших компаниях с ограниченным бюджетом.

И последний ключевой тренд 2015-го (судя по результатам конференции Finovate) — это краудфандинг. Платформы для коллективного финансирования становятся востребованным инструментом для стартапов различного рода. Первопроходцами были Indiegogo и Kickstarter, теперь пришло время перейти от финансирования крупных проектов к малому бизнесу и небольшим персональным инициативам социального характера.

К примеру, площадка GoFundMe помогает собирать деньги на реконструкцию домов для людей преклонного возраста или на социальные инициативы помощи бездомным. А стартап FundAmerica показал комплексную платформу, которая поддерживает механизм защищённых платежей, борьбы с отмыванием денег и обработки массовых пожертвований в крупных размерах.

Напомним, ранее стало известно, что Google и Intel являются самыми крупными инвесторами в области fintech.

Читайте также:

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»

5 брендинг-трендов в 2019

Экспертное мнение: крупнейшие технологические тренды

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?