Компьютерный анализ исхода выборов празднует “День рождения”

61 год назад американские аналитики впервые успешно предсказали исход президентских выборов, используя систему компьютерного прогнозирования.
 

 

В начале ноября 1952 года при помощи компьютера серии UNIVAC в США был сделан первый в истории верный прогноз результатов президентских выборов. Аналитики взялись угадать, кто станет 34-ым президентом Соединенных Штатов.

Обработав заложенные исходные данные, машина выдала результат: победителем должен был стать Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower).

Согласно прогнозу компьютера, он опередит своего главного конкурента, Адлая Стивенсона (Adlai Stevenson), с соотношением голосов 438 к 93.

Впервые исход выборов был предсказан компьютером в 1952 году

История подтвердила, что компьютер не ошибся, если не принимать во внимание некоторую погрешность: после подсчёта голосов выяснилось, что Эйзенхауэр обошёл своего соперника с 442 голосами против 89.

Алгоритм программы подсчёта голосов избирателей был разработан одним из создателей UNIVAC Джоном Мокли (John Mauchly), и специалистом по статистике из Университета Пенсильвании Максом Вудбери (Max Woodbury).

Отметим, что прогноз UNIVAC сделал в день выборов. Официальные результаты, подсчитанные “обычным” способом, были обнародованы только через сутки.

Впрочем, в прессе машинный прогноз так и не опубликовали – его феноменальная точность показалась организаторам анализа слишком неправдоподобной.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів