8 необычных грузовиков и автобусов будущего

Будущее может оказаться восе не таким апокалиптическим, как мы привыкли видеть в sci-fi фильмах: 8 концепт-автобусов и грузовиков демонстрируют нам, какие технологии, дизайнерские решения и эргономику намерены использовать крупные автомобильные концерны в ближайшие 10-15 лет.

Открывает подборку грузовик Future Truck 2025 от Daimler Benz, полностью автономный и способный от начала до конца двигаться по заданному маршруту; а для парковки всегда можно переключиться на ручное управление.

Walmart Advances Truck — электрогрузовик с консолью и настраиваемыми мониторами для водителя, его кабина больше напоминает кабину пилота, а внешний аэродинамический облик придаёт сходство с дизайном скоростных поездов, а не привычных грузовиков. Почти 60 м длиной, этот трейлер, уверены его создатели, может изменить будущее доставки грузов.

Mercedes Benz Future Bus — пассажирский автобус с автономным управлением, беспроводными зарядками в салоне и системой интеллектуального контроля дорожной ситуации, распознавания пешеходов перед автобусом и другими технологическими «плюшками».

WILLIE — концепт полностью прозрачного автобуса с LCD-панелями, которые могут демонстрировать любую видеорекламу или полезную информацию при движении по дороге. Правда, остаётся вопрос, насколько такое решение будет безопасно для других водителей и пешеходов, и не будет ли такая реклама отвлекать отсальных участников дорожного движения.

Freightliner Inspiration Truck также представила свою разработку — сенсоры, камера и встроенный радар позволяют реагировать на ситуацию на дороге и контролировать расстояние от грузовика до других автомобилей, используя при желании водителя технологию автопилота.

Китайская разработка Transit Elevated Bus — попытка совместить технологии доставки пассажров в час пик в обход городских пробок. Автобус располагается на платформе, которая едет над дрожным полотном на такой высоте, что обычные легковые автомобили без труда проезжают под таким транспортом. Движение этого чудо-автобуса происходит по специальным рельсам, проложенным по бокам от основного дорожного полотна.

Iveco Z Truck — ещё один умный грузовик, изнутри вновь напоминающий собой самолёт или вертолёт. В основу работы положено не традиционное горючее, а электричество.

Navya Arma Mini Bus — городской автобус малой вместимости, способный полностью обходиться без водителя и при этом созранять хорошую манёвренность на дороге, объезжая препятствия.

Если вас заитересовали эти необычные транспортные решения, рекомендуем также посмотреть другие материалы на автомобильную тему: