Американцы создали сверхскоростную распределённую систему хранения данных

Инженеры Массачусетского института технологий, США, создали сверхскоростную систему хранения распределённых файловых систем.

Файловое хранилище состоит из SSD-накопителей, подключаемых к системам особой конфигурации, называемых BlueDBM. Система даёт возможность работать с огромными массивами данных без существенных временных задержек.

В отличие от современных распределённых файловых систем, как известно, отличающихся неторопливостью в работе, в новой системе данные могут быть доступны практически мгновенно.

Разработка представляет собой “интерфейс реального времени” для доступа к большим объёмам данных, которые необходимо подвергнуть сложной обработке, анализу и т.д.

В BlueDBM применяются FPGA-чипы, которые расположены между хост-компьютером и системами хранения, работая в их собственной сети.

Данное решение позволяет в разы сократить временные задержки при обращении к данным, освободить сеть от сторонних запросов и снять ограничения на масштабируемость систем хранения.

Разработчики отмечают, что секрет достижения подобной производительности заключается в комбинации PCIe-модулей для хранения данных с контроллерами хранения на FPGA-чипах. Они с низкой задержкой подключаются к гигабитной сети и поддерживают технологию SERDES.