Американец создал футболку, на которой не остаются пятна от напитков

Студент из Сан-Франциско, США, создал футболку, которую невозможно испачкать даже колой, кетчупом или вином.

Кроме того, чудо-футболка противостоит любым жидкостям, включая горчицу, молочный коктейль, пиво и даже чернила.

Одежда изготовлена из полиэстера с добавлением химических веществ, делающих её устойчивой к жидкостям. Внешне футболка ничем не отличается от любой другой одежды на полках магазинов.

Разработчик чудо-одежды – студент Аамир Патель (Aamir Patel) – создал ткань, в которой наночастицы средства, не позволяющего жидкостям проникнуть в структуру ткани, связаны с молекулами на микроскопическом уровне.

Большинство молекул жидкости не сможет “дотронуться” до ткани из-за микроскопического слоя воздуха, образующегося между жидкостью и тканью, поскольку в ткани есть слои с миллиардами частиц кремнезема. Таким образом, жидкости на основе воды сразу же отталкиваются от ткани.

Сейчас находчивый студент собирает средства на сайте коллективного финансирования Kickstarter. По замыслу Пателя, для запуска футболки в массовое производство ему необходимо $20 тыс., однако, на момент публикации новости его проект собрал уже $81 тыс.

Предполагается, что футболки поступят в продажу через Интернет в мае 2014 года, и будут стоить около $30.

Изобретатель обращает внимание своих клиентов на правила эксплуатации футболки: при машинной стирке не следует использовать ополаскиватели или отбеливатели. Кроме того, футболку нельзя гладить.