Американцы учат компьютер логике через просмотр изображений в Интернете

Исследователи из Питтсбургского университета имени Карнеги Мэллона, США, задались целью обучить компьютер человеческой логике.

В ходе экспериментов система NEIL непрерывно вела поиск изображений в Интернете, чтобы на основе технологий машинного зрения “научиться” идентифицировать формы и цвета на картинках, а также, находить между ними ассоциации.

За всё время эксперимента учёные добились 2,5 тысяч правильных сопоставлений. К примеру, компьютер смог определить, что зебр можно найти в саваннах, и они имеют что-то общее с тиграми.

Данный эксперимент нельзя назвать законченным. Исследования продолжаются и учёные хотят добиться от системы принятия самостоятельных решений, а на развитие этого качества у машины могут уйти десятилетия.

Специалисты в области искусственного интеллекта отмечают, что люди принимают решения, базируясь на массиве принятых по умолчанию выводов.

Например, на вопрос: “Поместится ли жираф в машину?” человек сразу ответит, что нет, а компьютеру придется вычислить рост и массу жирафа, объём салона автомобиля, и сопоставить их размеры.

Собственно, цель эксперимента – научить компьютер мыслить здраво, как человек, и не заниматься вычислениями размеров автомобиля и жирафа.

После работы с изображениями NEIL будет “просматривать” видеозаписи на YouTube. Впрочем, о том, когда система перейдёт к видеороликам, пока что ничего не известно. На данный момент ассоциации, выстраиваемые компьютером, в большинстве своём не имеют никакой логики.