Суд обязал компании в США предоставлять спецслужбам любую информацию о клиентах

Федеральный суд в Нью-Йорке, США, постановил, что американские Интернет-компании обязаны предоставлять адреса электронной почты пользователей и любые другие материалы, интересующие спецслужбы США, даже если данные хранятся в другой стране.

Такое решение суд вынес по иску, поданному корпорацией Microsoft против властей США. Юристы IT-гиганта отказались давать спецслужбам доступ к данным одного из своих клиентов, поскольку они хранились на серверах в Дублине, Ирландия.

Правительство США интересовалось перепиской, данными банковских счетов и денежных переводов. Сведения о том, почему правительство выписало ордер на доступ к этой информации, остаются засекреченными.

Microsoft настаивала на том, что, согласно американскому законодательству, ордера на арест перестают действовать, если подозреваемый находится за рубежом. Этот же порядок должен распространяться и на пользовательские данные.

Тем не менее, суд вынес вердикт в пользу американских властей. Принимая во внимание, что решение является первым в своем роде, оно становится прецедентом, и автоматически распространяется на все американские компании, включая всемирно популярную Google.