В Белоруссии теперь сайты регистрируют и интернет-кафе показывают паспорт

С 1 мая в Белоруссии началась официальная государственная “перепись” всех интернет-сайтов, которые располагаются в доменной зоне .by. А с 1 июля работа сайта, который не прошел подобную регистрацию, будет считаться не соответствующей государственному законодательству.

Переписи не подлежат только те сайты, которые каким-либо образом имеют отношение к государственной тайне.

Закон о регистрации белорусских ресурсов уже издан и подписан. Процедура предусматривает так называемый “заявительный” принцип, то есть владельцы сайтов должны обращаться в соответствующие органы власти с просьбой внести свой ресурс в реестр. Но веб-мастеру могут и отказать в регистрации ресурса по причине несоблюдение правил заполнения формы, либо утаивание какой-либо информации. А указывать придется буквально все – от имени и фамилии, до используемых сайтом портов многих протоколов связи.

Вместе с этим законом утвержден также и закон об изменении правил регистрации интернет-магазинов.

Кроме того, белорусским интернет-пользователям, которые работают в интернет-кафе, теперь тоже придется перед началом работы идентифицировать себя. Для идентификации небходимо предьявить любой документ, удостоверяющий личность пользователя. Такое постановление было принято 29 апреля 2010 года и вступает в силу с 1 июля. В соответствии с ним руководителю интернет-кафе придется обеспечить ведение, учет и хранение личных данных своих пользователей, включая имя, фамилию, вид и номер предьявленного документа, плюс наименование органа власти, который выдал документ. Нужно будет также записывать время начала и окончания работы. Придется и предьявить список всего оборудования, и список ресурсов, с которыми работал пользователь через Сеть.

Эта информация в полном объеме должна храниться в течении года. И владелец кафе, или его поверенный, обязан еще и сохранять данные в неприкосновенности, защищая их от разглашения.