В США за пиратство будут снижать скорость интернет-доступа

Крупные поставщики интернет-услуг, такие как AT&T, Comcast, Time Warner Cable и Verizon, таки подписали с ассоциациями RIAA и MPAA соглашение о запуске антипиратской программы Copyright Alerts.

Компании, которые согласились участвовать программе, должны будут следить, что качают их клиенты. И в случае нелегального скачивания, программа Copyright Alerts автоматически высылает письменное уведомление, что факт нарушения был зафиксирован. Система устанавливается на серверах правообладателей и интернет-провайдеров и во время работы передает данные от первых ко вторым, а те, в свою очередь, уведомляют пользователей.

Если абонент проигнорирует шесть таких предупреждений и продолжит скачивать защищённые копирайтом материалы, то к нему будут применены меры. Как вариант, это может быть ограничение ширины канала. Предполагаются и другие меры на усмотрение провайдера. Самым злостным нарушителям грозит полное отключение от Интернета. А несогласные с обвинениями клиенты смогут за $ 35 долларов запросить рассмотрение своего случая независимым экспертом.

«Провайдеры хотят сотрудничать с Голливудом, поскольку признают, что их собственный рост отчасти зависит от успешной стратегии производителей контента. Они желают быть не просто доставщиками контента, но и исключительным каналом доступа к премиальному содержанию», – считает Эрик Гарланд (Eric Garland) из компании BigChampagne, отслеживающей трафик медийных интернет-компаний.

Главный аргумент авторов программы состоит в том, что речь идёт только о “информировании пользователей о том, что их канал доступа в интернет используется для загрузки пиратских файлов” и персональными данными правообладателям передаваться не будут.

Внедрение программы Copyright Alerts провайдеры начнут в 2011-2012 годах.