Представлен робот VenousPro для забора крови, способный заменить медсестру

Американская компания VascuLogic, специализирующаяся на разработке и производстве медицинского оборудования, успешно испытала прототип робота для инъекций и забора крови.

Медицинский робот VenousPro может полноценно заменить медсестру для забора крови или постановки уколов. Каждое «кровопускание», произведённое роботом получается идеально, поскольку он не опирается на собственный опыт.

В систему встроен ультразвуковой сканер, который позволяет роботу VenousPro отыскивать вены человека и выбирать для инъекции или забора крови самый оптимальный участок руки.

Движения манипуляторов робота точны и быстры, поэтому все его действия практически безболезненны для человека.

vasculogicvenouspro

Инженеры VascuLogic отмечают, что робот VenousPro может применяться не только в медицине. Его довольно просто переделать в домашнего мастера по нанесению татуировок.

О сроках начала продаж робота пока что ничего не сообщается – не так давно он вышел со стадии прототипа и успешно прошёл клинические испытания. Очевидно, что производство может начаться в ближайшем будущем.

Технологии всё активнее проникают в медицину. Недавно мы писали о том, что суперкомпьютер Watson займётся медицинским консультированием по данным, собранным с носимых устройств.