В США разработали гель, мгновенно останавливающий кровотечение

Исследователи Бруклинской лаборатории биотехнологии, США, разработали лечебный гель VetiGel, который при нанесении на кожу или на повреждённые мягкие ткани немедленно останавливает кровотечение.

В среднем гель затягивает открытые раны и останавливает кровотечение за 20 секунд. При этом, его действие выходит за рамки поверхностных царапин и работает даже с глубокими ранами.

По словам создателей, VetiGel – это своеобразные «кирпичики LEGO» для тела. В геле есть полимеры на основе компонентов, получаемых из клеточных стенок растений, которые заставляют кровь сгущаться в считанные секунды.

Гель позволяет быстро закрыть повреждённый орган, минимизируя потерю крови, или немедленно остановить кровотечение, например, из огнестрельной раны.

Отметим, что все существующие на сегодняшний день препараты могут остановить кровотечение за 5-10 минут, которые, иногда, отделяют жизнь от смерти. При помощи геля кровотечение любой сложности останавливается в течение нескольких секунд.

На данный момент VetiGel ещё не готов к применению людьми, поскольку требует дополнительного тестирования и доработки. Тем не менее, он уже успешно прошёл испытания в ветеринарных клиниках.

Ранее управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило повсеместное использование первого коммерческого бионического протеза DEKA Arm.