Американцы научили биовирусы “строить” батареи для электроавто

Исследователи Массачусетского технологического института, США, собираются повысить производительность литий-воздушных батарей при помощи модифицированных биологических вирусов.

 

Литий-воздушные батареи считаются наиболее перспективным источником питания для электромобилей. Их использование позволит машинам преодолевать гораздо большие расстояния после очередной подзарядки.

Американские инженеры установили, что производство нанопроводов с помощью генетически модифицированных вирусов, и использование таких проводов в качестве электродов, могло бы поспособствовать созданию батарей с лучшими характеристиками.

Вирусные батареи продлят срок жизни аккумулятора

В ходе эксперимента учёные создали массив нанопроводов, толщиной около 80 нанометров каждый, используя генетически модифицированный вирус M13, который может захватывать молекулы металлов из воды и связывать их в некие структуры.

Фактически, провода были произведены биовирусами. В отличие от проводов, изготавливаемых традиционными методами, нанопровода, построенные вирусами, имеют “колючую” поверхность, что существенно увеличивает их площадь.

“Вирусный” процесс производства имеет и другие потенциальные преимущества: электроды могут производиться при комнатной температуре, что невозможно для обычного производства, а кроме вирусов и металлов потребуется только вода.

Инновация позволит производить батареи, предлагающие в 2-3 раза большую плотность энергии, по сравнению с самой передовой современной литиево-ионной батареей.