Эксперты внедрили в микросхему “троянца”, изменяя полярность допанта

Группа исследователей из США, Нидерландов, Швейцарии и Германии опубликовала чрезвычайно скрытный метод внедрения троянских вирусов в микросхему. Вредоносные изменения невозможно обнаружить ни под микроскопом, ни с помощью функциональных тестов.
 
Метод, описанный исследователями, заключается в изменении полярности допанта на определённых участках транзистора таким образом, чтобы изменить свойства транзистора с предсказуемым результатом.

Уточним, что допант – это модифицирующая добавка, повышающая удельную электрическую проводимость материала, внедрение которой является стандартной частью процесса по изготовлению микросхем.

Согласно новой методике, некий злоумышленник в процессе производства микросхемы может изменить характеристики технического процесса нужным ему образом.

Внедрённый при помощи допанта троян невозможно обнаружить

На практике микросхемы с вирусом могут нанести удар по модулю генерации псевдослучайных чисел. При этом, посторонний наблюдатель не сможет обнаружить факт наличия модификации.

Генератор псевдослучайных чисел создаёт 128-битные псевдослучайные числа. Один из модулей пост-обработки выдает результат на основе неизвестных 128-битных случайных чисел от источника энтропии, и неизвестных 128-битных чисел K, которые вычисляются в процессе обработки.

Задачей злоумышленника является изменить определенное количество из 128 регистров K на постоянные значения. Таким образом, вероятность угадать случайное число снижается с 1/2128 до 1/2n, где n — количество немодифицированных регистров K.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів