Новый 3D-принтер печатает работающую электронику «с нуля»

Компания Voxel8 разработала 3D-принтер, способный печатать объекты из термопластика и токопроводящей пасты.

В основе разработки лежит специальное программное обеспечение, которое обеспечивает процесс интеграции проводящих контуров и электронных компонентов в дизайн предполагаемого к печати объекта.

Фактически, новое устройство позволяет распечатывать полноценно действующую электронику. В качестве примера компания Voxel8 напечатала готовый квадрокоптер совершенно с нуля.

Инженеры компании отмечают, что принтер осуществляет печать послойно: сначала создаётся пластиковый каркас, который «покрывается» необходимыми электронными цепями, после чего корпус замыкается.

Новинка от Voxel8 обойдётся пользователю в $8 999. За эти деньги поставляется не только готовый принтер, но и ПО Autodesk Wire 3D Electronics Software, 10 картриджей проводящих чернил, 4 катушки PLA-нити и гарантированный доступ к новым материалам, по мере их появления.

Ранее компания MakerBot представила материалы c добавками металла и дерева, разработанные специально для композитной 3D-печати.

MakerBot объявила о выпуске композитных нитей, обладающих химическими свойствами разных материалов: к продаже готовятся кленовые, известняковые, металлические и бронзовые нити.