MakerBot создала композитные материалы с деревом и металлом для 3D-принтеров

Компания MakerBot представила материалы c добавками металла и дерева, разработанные специально для композитной 3D-печати.

MakerBot объявила о выпуске композитных нитей, обладающих химическими свойствами разных материалов: к продаже готовятся кленовые, известняковые, металлические и бронзовые нити.

С их помощью пользователь может, к примеру, напечатать на 3D-принтере железный молоток с деревянной ручкой. При этом, головка молотка будет на ощупь холодная, как настоящее железо.

В то же время, поверхность ручки, распределение веса и тактильные ощущения будут полностью повторять ощущения, когда человек держит ручку из натурального дерева. Более того, распечатанная «деревянная» деталь даже пахнет клёном.

Композитные материалы призваны вывести 3D-печать на принципиально новый уровень. Таким образом, все объекты, изготавливаемые на трёхмерном принтере, станут куда более реалистичными.

Новые технологии обладают огромным потенциалом – поскольку пластик приобретает свойства добавленного материала, появляется возможность окрашивать, шлифовать и обрабатывать его. А 3D-объекты из металлических нитей обладают магнитными свойствами.

Кстати, в 2013 году учёные из берлинского Музея естественной истории при помощи компьютерной томографии и последующей распечатки модели на 3D-принтере создали несколько копий окаменелостей, чтобы избежать повреждения слишком хрупких экспонатов.