Микробиолог Зельман Ваксман — 10 фактов о Нобелевском лауреате родом из Украины

Нобелевский лауреат Зельман Ваксман известен всему миру как американский исследователь-микробиолог, давший медицине стрептомицин и исследования по физиологии. Но интересный момент заключается в том, что он родился и провёл детские и юношеские годы в Украине.

Небольшая подборка фактов о том, кто внёс огромный вклад в мировую науку, несмотря на то, что родина по сути его отвергла, и Зельману Абрахаму Ваксману пришлось начинать всё с нуля на другом континенте.

1. Родился учёный в селе Новая Прилука Киевской губернии, а его отец и дед родились в Виннице. Начальное образование получил в традиционной еврейской школе, далее занимался с репетиторами по настоянию матери. В 1909 году поступил в Одессе в гимназию, которую и закончил. Но вот получить университетское образование в царской империи «лицам иудейского вероисповедания» было непросто: существовала квота на поступление в вузы для евреев. Ваксман собрал с помощью семьи деньги и подался за океан в поисках лучшей судьбы.

2. С 1911 года он оседает в Филадельфии, где начинает изучать микробиологию в области сельского хозяйства, а в 1915 году получает степень магистра естественных наук и подаёт на гражданство США. Тогда же он начинает изучать микробиологию грунта, чего до него по сути не делал никто. Работа исследователя и научные изыскания принесли ему степень доктора философии в Беркли в 1918 году.

3. В 1924 году Ваксман с семьей оказались в Европе в ходе съезда почвоведов, тогда же посетил и Украину. Выяснилось, что почти все его родственники в Украине к тому моменту либо погибли в гражданской войне, либо умерли от старости.

4. С 1931 года учёный начал параллельно изучать морские микроорганизмы — и 12 лет провёл на борту научно-исследовательских кораблей, где изобрёл способ борьбы с обрастанием днища кораблей ракушками и водорослями. Изобретение помогло ускорить ход кораблей, что было важно в свете надвигавшейся военной угрозы в свете амбиций нацистской Германии и японских милитаристов.

5. Ваксман изобрёл и способ борьбы с грибком, заметив, что после попадания в землю, болезнетворные бактерии довольно быстро гибнут. Эти наблюдения легли в основу работ по изучению туберкулёза в 1932 году по запросу Американской национально ассоциации по борьбе с этим заболеванием.

6. В 1939 году в результате экспериментов был получен прототип лекарства от туберкулёза — актиномицин. Недостатком разработки Ваксмана было то, что вещество оказалось крайне токсичным и имело множество побочных эффектов.

7. В августе 1943 года учёные под руководством Ваксмана выделили стрептомицин. Помимо туберкулёза, этот антибиотик убивал чуму, туляремию и бруцеллёз. В 1948 году был открыт неомицин. На деньги от патентования двух новых лекарств Ваксман в 1949 году основал институт микробиологии при Рутгерском университете и возглавил его.

8. В 1952 году Ваксман за свои исследования и изобретение двух новых лекарственных средств получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. В отличие от изобретения пенициллина, открытия Ваксмана не были случайными, а стали результатом почти полутора десятилетий исследовательской работы.

9. Ваксман после своей отставки вместе с женой учредил стипендию для студентов-иммигрантов и детей из семей, которые прибыли в США из других стран. Заслуги его были оценены на государственном уровне: в 1950 году он стал кавалером ордена Почётного Легиона.

10. Умер выходец из Украины в штате Массачусетс в возрасте 85 лет, в 1973 году. Его сын также стал профессором биологии и главой института микробиологии. Долгое время информация об украинских корнях Зельмана Ваксмана умалчивалась.

По материалам книги «100 найвідоміших українців» (2005)