Новый вирус-локер блокирует Windows и зашифровывает данные пользователя

Создатели вируса CryptoLocker, который ограничивает доступ пользователя к его собственным данным и требует деньги за разблокировку, придумали ещё более изощрённый вредонос.

 

Новая версия CryptoLocker использует устойчивое ко взлому шифрование и блокирует доступ к файлам множества форматов, в том числе, к документам, электронным таблицам, изображениям и даже файлам AutoCAD.

Таким образом, избавиться от него становится значительно сложнее.

После заражения системы вирус уведомляет владельца зашифрованных данных о том, что у него есть 72 часа чтобы перечислить $300 на счёт мошенников, иначе уникальный ключ шифрования для разблокировки системы будет безвозвратно удалён.

Новый вирус не просто блокирует Windows, но и шифрует большинство файлов

Эксперты, изучившие новую версию вируса, подсказывают, что пользователи, которые выполняют резервное копирование данных, могут очистить свою систему и восстановить утраченную информацию.

Если же резервных копий нет, зашифрованные файлы можно считать безвозвратно утерянными.

Тем временем, хакеры обнаружили невиданную зловредную программу BadBIOS, которая исключительно устойчива к антивирусам, заражает компьютеры, вне зависимости от их операционной системы, и распространяется при помощи микрофона и колонок.