Американцы создали материал, который меняет своё состояние

Исследователи Массачусетского университета технологий, США, разработали материал, способный изменять своё состояние.

Один и тот же материал может быть мягким или жёстким в зависимости от необходимости. Предполагается, что в первую очередь он будет применяться в робототехнике.

Основа материала – это воск и пеноматериал. При стандартной температуре он остаётся твёрдым и очень прочным. При нагревании материал становится пластичным и мягким, как воск.

Нагревание самого материала осуществляется при помощи интегрированной проволоки. В мягком состоянии можно восстановить ущерб структуры материала, если он был нанесён в твердом состоянии.

При помощи данного «воскового» материала исследователи смогут создавать роботов, способных изменять свою форму в зависимости от выполняемых задач.

Так, для проникновения в тело пациента и перемещения между органами медицинский робот сможет сжаться или принять удобную форму. В случае возникновения необходимости выполнения хирургических процедур он снова может стать твёрдым.

Предполагается, что в перспективе воск в данном материале будут заменять на более прочный материал, например, припой.

Недавно немецкие учёные из технологического института Карлсруэ разработали метаматериал, при помощи которого можно скрыть предмет от осязательного обнаружения. Другими словами, объект, накрытый этим материалом, невозможно нащупать.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых