С пользой для себя и других — как соцсеть помогает людям попробовать себя в фермерстве

Окончательно потерялись среди идей, куда можно отправиться в отпуск — как насчёт побыть немного фермером и пожить на природе? Но не «дикарём», а во вполне цивилизованных условиях и у проверенных настоящих тружеников сельского хозяйства в одной из стран за рубежом.

Украинка Дарья Росюк на период лета оставила работу в продакшн-компании и стала на несколько месяцев помощницей на ферме в Португалии. А помогла ей в этом социальная сеть для тех, кто интересуется органическим фермерством:

«Это место я нашла на WWOOF — «world wide opportunities on organic farms». Комьюнити и мини-соцсеть, объединяющая фермеров, которым нужны помощники, и людей, кому интересен такой опыт. Зарегистрировавшись в этой сети и оплатив €15 годового регистрационного взноса, вы получаете доступ к контактам фермеров со всего мира. Всё, что нужно сделать — выбрать страну, где хотите сельскохозяйственничать, написать пару десятков писем о себе хорошем. Желательно писать кастомные письма, с рассказом, почему вы хотите именно на это хозяйство (согласитесь, ведь фермеру тоже не всё равно, кто будет стоять ежедневно с граблями на огороде рядом с ним). Ну и всё в принципе. Ах да, работа волонтёрская, естественно. Вы трудитесь на грядках, а взамен получаете разносторонний опыт и знания, живёте в красивейших местах, едите вкусную еду, пьёте отличное вино (хотя, смотря куда попадёте), ну и в общем наслаждаетесь жизнью».

По словам Дарьи, информацию о возможных ограничениях или требованиях к помощникам собственники ферм обычно указывают в своём профиле на онлайн-платформе. К примеру, если они вегетарианцы или не пьют молока, то есть и определённые критерии, предъявляемые к тем, кто будет с ними жить и помогать. Что касается жилья, то здесь тоже есть ряд особенностей, тип жилья всегда указан в профиле будущего «хозяина».

Периодически Дарья публикует фото фермерских будней

Периодически Дарья публикует фото фермерских будней

Онлайн-платформа по сути не предлагает ничего, кроме услуг посредника и передачи верифицированных контактов. Дальнейший отдых и работа на ферме зависят от умения договариваться и от того, подойдёт ли вам конкретное предложение. Что касается, сроков проживания и работы, то минимальный отрезок составляет обычно от 2 недель, хотя есть и строгие владельцы ферм, которые готовы принять помощников из соцсети на срок не менее 1 месяца.

Впрочем, тематические соцсети существуют не только для любителей активного отдыха. Ранее мы рассказывали вам о платформе для тех, кто любит пропустить по стаканчику на досуге.